《自治区教育行业正版软件管理相关工作制度》制定说明

设为首页 加入收藏

《自治区教育行业正版软件管理相关工作制度》制定说明

时间:2018-12-24 来源:

一、制定背景

    为贯彻落实汪洋副总理411日主持召开的全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作电视电话会议精神。根据国家、自治区推进使用正版软件工作的具体要求,为进一步完善软件正版化工作制度,推动教育行业软件正版化工作,指导自治区教育行业开展软件正版化工作加强教育行业正版软件的使用管理,巩固软件正版化工作成果,维护公共利益和提升版权保护水平,从源头杜绝盗版侵权软件使用,保障教育行业办公用计算机安全、稳定、高效运行保障教育行业网络安全,营造良好网络环境,维护新疆社会稳定和长治久安,特研究制定《自治区教育行业正版软件管理相关工作制度》。

二、制定依据

    《关于做好2017年推进使用正版软件有关工作的函国版办函发〔201715和《关于开展软件正版化整改工作的函(新软正办[2017]4,《关于进一步完善软件正版化工作长效机制的通知(新新广局明电[2017]47和《关于印发<2017年自治区软件正版化工作领导小组会议纪要><2016年自治区软件正版化工作总结><2017年自治区推进使用正版软件工作计划>的通知(新新广局明电[2017]54)《关于转发<关于做好2017年推进使用正版软件有关工作的函>的通知》(新新广局明电[2017]62

三、制定和调研论证过程

近年来,教育厅党组始终高度重视软件正版化工作,要求机关处室先行一步,以上率下,同时要求将软件正版化工作纳入到教育管理信息化工作的统筹和推进之中,形成协调有序、上下联动的总体格局。为加强对软件正版化工作的管理,我厅在教育信息安全及管理信息化年度工作中一贯要求实现软件正版化,并建立了软件正版化的长效工作机制,明确了管理监督责任,明确了对软件正版化的要求。成立了新疆教育信息化工作领导小组,下设新疆教育信息化推进办公室,办公室设在新疆维吾尔自治区教育管理信息中心,具体负责包括软件正版化在内的教育信息化推进工作。2011年开始至今,时刻关注软件正版化工作进展,牵头制定《教育厅机关信息化建设实施方案(暂行)》(新教办【20126号)为了落实考核与责任追究制度,还制定了《新疆维吾尔自治区教育系统推进软件正版化工作规范》,并于2014年印发厅机关各处室、直属单位及全区各地州教育局实施,同时制定了《自治区教育厅软件正版化工作管理制度》。

2017年,根据正版化软件工作的发展需要,特别是国家、自治区对加强行业统筹指导推进的工作要求,我厅专门成立了自治区教育行业软件正版化工作领导小组进一步健全和完善了工作机制。领导小组办公室成立后,立刻着手对教育行业正版化软件的相关工作制度进行梳理,查遗补缺,完成了五项工作制度的梳理和修订,前后多次向各相关处室征求意见,汇总斟酌修改后形成上报稿,并正式提请以规范性文件的形式正式印发,颁布各地实施。

四、制定思路和原则

根据《关于做好2017年推进使用正版软件有关工作的函国版办函发〔201715和《关于开展软件正版化整改工作的函(新软正办[2017]4),参照国家版权局和自治区新闻广电出版局制定的相关规范文件,并结合教育行业实际情况,制定了《自治区教育行业正版软件管理相关工作制度》。通过制定相关制度,加强我区软件正版化工作,积极推动教育厅机关各处室、各直属单位和各地州教育局开展软件正版化工作,促进自治区网络安全和长治久安。

五、重点说明的问题

此制度体系包软件正版化工作责任制度软件日常使用管理规定软件配置管理规定软件台账管理规定软件安装维护管理规定等五项制度,主要针对软件正版化的配置、安装、使用、维护等方面进行规范管理。

自本制度下发之日起,我区教育行业各单位(含各地、州、市教育局,各高等学校,各区属中等职业学校,教育厅机关各处室、各直属单位)遵照执行制度由自治区教育行业软件正版化工作领导小组负责解释。

 

开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅                            主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心           地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号                                新ICP备05003757-1