您好,今天是

 
  • 名称:教育厅认真抓好主题教育常态化学习
  • 索引号:010183592/2019-00019
  • 发布机构:新疆维吾尔自治区教育厅
  • 发文字号:
  • 信息类别:实施党的领导活动
  • 发文日期:2019-08-02

教育厅认真抓好主题教育常态化学习

    为认真落实不忘初心、牢记使命主题教育不划阶段、不分环节,把学懂弄通做实作为重中之重贯穿全过程的要求,近2个月以来,教育厅紧盯学习目标,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重中之重,多措并举,认真抓好日常学习教育,努力形成厅领导带头,处级党员干部为重点,广大党员积极参与的学习氛围,确保全厅党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼。

    抓好统筹规划常态学。制定学习方案,明确学习内容、时间和要求,务求学深悟透、融会贯通、真信笃行。一是抓好厅党组理论中心组学习。除连续7天的集中学习外,党组理论学习中心组每周五还开展一次学习研讨,人员扩大至各部门负责人。截至目前,理论学习中心组学习已开展14次。二是抓好基层党组织学习。各基层党组织每周三下午利用三会一课等形式,开展学习研讨,建立每月学习计划。厅领导以普通党员身份参加双重组织生活,到支部讲专题党课,指导基层党组织学习。三是抓好党员干部自学。建立提醒机制,明确自学篇目,党员干部每天利用1—2小时读原著学原文悟原理,基层党组织书记督促自学进度。四是抓好专题教育学习。通过每周组织参观自治区反腐倡廉教育基地、步兵十一师、第四监狱等教育基地,强化革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。五是注重创新方式助学。编印《学习资料汇编》《学习要点》等供广大党员干部参考学习。在办公楼3部电梯内加装投影设备,滚动播放主题教育微党课视频,营造良好学习氛围。鼓励全体党员利用学习强国法宣在线等平台开展自学,从思想上坚定党员干部的初心使命。

    抓好全员交流常态学。一是召开主题教育学习成果交流会。围绕不忘初心、牢记使命习近平新时代中国特色社会主义思想习近平新时代教育工作思想习近平总书记在中共中央政治局第15次集体学习时的讲话进行专题研讨,15名同志作交流发言。二是集中交流谈体会谈认识。在集中学习期间,党组理论学习中心组安排3场学习研讨会,厅级领导结合学习实际谈收获谈体会谈认识,力求完整准确理解把握核心要义和实践要求。三是依托三会一课组织党员学习交流。各基层党组织举办交流研讨78场,交流发言831人次。四是开展主题活动以赛促学。举办主题教育知识测试、微党课大赛、我和祖国共成长演讲比赛等活动,讲认识、谈体会、话感悟,充分交流展现学习成果,提升思想境界、强化初心使命。

    抓好督促倒逼常态学。一是建立通报制度。各基层党组织定期报送周小结、月小结,及时总结学习进度和典型经验,厅主题教育领导小组办公室每10天对材料报送情况进行通报。二是建立不定期抽查制度。指导组不定期抽查各基层党组织学习笔记和会议记录,跟踪督促学习进度;厅主要领导在中心组学习会议上不定期抽查应知应会学习情况,督促广大党员干部查漏补缺,提升理论水平。三是建立工作提醒机制。根据自治区主题教育工作安排,及时制定印发近期学习工作提示,突出重点、即时跟进,不断提高运用党的创新理论指导调查研究、检视问题、整改落实工作的能力,确保主题教育取得实效。

 

 

                                                                  自治区教育厅主题教育领导小组办公室

                                                                                                                                                                                  2019730

开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅                            主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心           地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号                                新ICP备05003757-1