您好,今天是

 
  • 名称:自治区教育厅狠抓控辍保学“清零”工作
  • 索引号:010183592/2019-00019
  • 发布机构:新疆维吾尔自治区教育厅
  • 发文字号:
  • 信息类别:实施党的领导活动
  • 发文日期:2019-08-02

自治区教育厅狠抓控辍保学“清零”工作

自开展不忘初心、牢记使命主题教育以来,教育厅结合贯彻落实新时代党的治疆方略,结合做好新疆稳定发展各项工作,坚持问题导向,突出重点领域、关键环节,着力解决影响新疆教育持续健康发展的问题。日前,针对检视出的我区仍存在疑似辍学儿童和申报已复学但未注册学籍学生的问题,教育厅高度重视,立查立改、即知即改,将控辍保学作为脱贫攻坚战决胜阶段一项重要工作,精准施策,着力推进控辍保学清零工作。

一是健全机制。印发《关于进一步做好疑似辍学学生核查和劝返工作的通知》(新政教督办〔201934号),组建控辍保学工作专门队伍,教育、公安、扶贫等多部门联动,全面开展新一轮疑似辍学儿童情况核查。

二是统筹推进。全疆各地各部门强力推进,精准发力,对照前期排查整改结果,再次逐一比对、逐一确认,统筹推进数据核查和学生劝返工作。对于因病因残失学学生,通过纳入帮扶救助范围,采取送教上门、联系特教学校就读等方式进行劝返;对于随父母外出打工失学学生,通过对接协调务工所在地人民政府,实行就近就地复学,切实降低辍学率。

三是抓好落实。各级教育行政部门对返校就读学生进行妥善安置,将其全部纳入学籍管理,并建立关爱帮扶机制,针对返校学生的学习情况和思想状况,给予个性化辅导,切实增强其学习的自信心和获得感。同时,为确保返校学生学籍及时填报,抓好控辍保学工作落实落地,教育厅通过学籍管理平台进行实时监控和指导,切实推动控辍保学清零工作。截至目前,根据学籍管理系统数据统计,我区辍学学生返校率已达90%以上。

 


                                                              自治区教育厅主题教育领导小组办公室

                                                                                                                                                                            2019722

开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅                            主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心           地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号                                新ICP备05003757-1