s
关于选派我区2016年高等学校青年骨干教师国内访问学者的通知
索取号: 010183592/2017-00275     生成日期: 2017年07月25日     发布机构: 教育厅

各有关高等学校:

为贯彻《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和教育部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》,根据《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(以下简称《实施办法》)、《教育部教师工作司关于做好2016年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函〔201611号),现就做好2016年高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作有关事项通知如下:

一、选派规模

2016年,教育部计划资助1000名中西部地方高校青年骨干教师参加国家级培训项目,其中100名资助对象为师范院校的学科教学论教师。新疆教育系统分配推荐名额为30人,学科教学论3人,按照推荐名额的110%报送推荐人选,各校分配推荐名额详见附件1

二、选派对象

()热爱教育事业,具有较强的自我发展需求和较好的教育教学能力、科学研究能力。

(二)已经列入本校重点培养计划的学术带头人后备人才或青年骨干教师。

(三)在高校从事教学科研工作五年以上,具有副高及其以上专业技术职务,年龄一般不超过40周岁,对有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,年龄可放宽到45周岁或专业技术职务可放宽到中级专业技术职务。

三、资助金额

中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目由中央财政专项拨款支持,资助标准为每人每学年资助8000元,用于资助部分访学培养费,不足部分按各校有关规定解决。请各高校高度重视,按分配名额选派符合条件的教师,并保证派出人员按时到校学习。

四、推荐与审核程序

(一)信息发布(410~420日)。教育部高等学校师资培训交流武汉中心(以下简称“武汉中心”)主页(http://www.train.whu.edu.cn/)发布《高等学校青年骨干教师出国访问学者导师信息库》及《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(以下简称《推荐表》)、《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人员一览表》(以下简称《一览表》)样表,供查询和下载。

(二)组织申报(410~420日)。各高校根据自治区教育厅下达的推荐名额,结合本校实际和青年骨干教师培养计划,推荐符合条件、有发展潜力的教师作为推荐人选,并将推荐材料报送教育厅高等教育处。

(三)推荐遴选、终审公布、志愿投递、录取调剂、录取公布等环节(421~630日)。届时请申报人员及时查阅武汉中心主页查询录取信息。

请各高校积极组织申报,425日前将填写好的《推荐表》、《一览表》(电子版1份、纸质版2份)报自治区教育厅高教处,由高教处进行审核汇总、上报。

(四)报到注册(915-1030日)。访问学者到校报到注册后,接受学校将注册名单以《注册备案表》的形式报送武汉中心,武汉中心核实汇总后报教育部教师工作司,经审核同意后将资助经费核拨到接受学校。

五、其他

(一)做好推荐遴选工作。请各高校把访问学者项目作为提升高校教师队伍整体素质的重要举措,研究制定科学合理、公平公正的遴选机制,选拔出需求最为迫切、最符合项目要求的青年骨干教师,并加强对访问学者的跟踪管理和绩效考核。如有院校无法完成推荐名额,请及时与自治区教育厅高等教育处联系,以便调剂到其他单位。

(二)其他相关规定请查阅《教育部教师工作司关于做好2016年中西部高等学院青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函〔201611号)。

具体联系方式如下:

教育部高等学校师资培训交流武汉中心

联系人:文鹏     电话:027-68752845(传)

电子邮箱:gnfwxz@163.com

通讯地址:湖北武汉市武汉大学校内梅园二路,430072

教育部教师工作司

联系人:黄贵珍    电话:010-66096901

电子邮箱:hgz@moe.edu.cn

通讯地址:北京市西城区大木仓胡同35号,100816

新疆维吾尔自治区教育厅高等教育处

联系人:赵淑丽   电话:0991-7606228

电子邮箱:zhaoshuli413@sina.com

通讯地址:乌鲁木齐市胜利路229号教育厅高等教育处,830049

    附件:2016年高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐名额分配表

 

 

 

 

 

                          2016419

附件: 2016年高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐名额分配表.docx(22KB)