新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:工作计划 > 工作安排
 

新疆教育系统开展2016年“圆梦蒲公英”暑期活动总结
 

发布者:刘亚蓓    时间:2016-08-24


为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,引导各族青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年社会责任感、创新精神和实践能力的培养,帮助他们度过一个快乐、健康而有意义的暑假,根据《关于开展2016年“圆梦蒲公英”暑期主题活动的通知》(教基一司函〔201640号)精神,新疆维吾尔自治区教育厅指导各地州教育局结合工作实际,开展了“圆梦蒲公英”暑期主题活动。

为开展好此次活动,各地、州、市教育部门主动与相关部门联系配合,争取公益性活动设施向青少年免费开放,为青少年就近参加暑期活动提供条件,如林则徐纪念馆、城市规划馆、博物馆、科技馆、气象局、文化馆、图书馆等。各地、州、市还不断创新活动的形式和载体,提高活动的针对性、实效性和吸引力,精心设计了各类教育活动,为暑期开展丰富多彩的蒲公英圆梦活动提供了一定的保障。

一、“圆梦蒲公英•乡村学生看县城(市区)”活动

暑期各地乡镇场中小学结合学校实际情况,积极组织学生前往青少年宫观看暑期各类汇报演出活动,让乡村留守儿童一起走入市区参加宣传义务监督员活动。如,伊宁市21小学与伊宁市乡村尼勒克麦里小学开展了“手拉手·共赞团结伊犁美”联谊结对子暑期活动, 活动通过民族团结知识问答、独唱、舞蹈、钢琴独奏、朗诵等节目来赞美民族团结之歌;伊宁市第十学区苏村分校与伊宁市第二十七小学组织了参观博物馆活动,博物馆中有哈萨克民族特色的设计和民族特色物件,一系列的展品充分体现了“塞外江南”多元文化和多民族共同繁荣发展的美好景象;伊宁市巴彦岱镇三段回民小学则组织学生参观了汉家公主纪念馆活动,让学生们了解到我国统一的多民族国家的形成、发展过程,各兄弟民族之间的相互融合的血肉联系;霍尔果斯市苏港中学联合莫乎尔牧场、伊车嘎善乡政府,邀请贫困儿童、留守儿童到霍尔果斯市参观了城市规划展示馆、国门和界碑等地,学生们在丰富多彩的实践活动中开阔视野、陶冶情操,为他们健康成长提供条件。

二、“圆梦蒲公英·品味经典阅读”活动

各地、州、市根据实际,充分利用了校园阅览室和图书馆,结合书香校园打造工作,在放假期间给学生推荐借阅好书,引导学生以班级或家庭为单位,开展名篇佳作赏析、读书心得讨论活动,要求学生撰写读书笔记、读书报告。引导学生享受快乐、增长知识的同时,还组织学生开展阅读传统经典图书、读书笔记交流、读书心得撰写和讨论活动,并让孩子撰写了暑期读书笔记和心得体会。各县市乡镇场学校还积极组织“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,以农家书屋为平台,引导农村青少年走进农家书屋。读书活动与书香校园活动丰富了孩子们的情感世界,滋润了孩子们的心灵,读书笔记探讨交流培养了孩子们鉴赏评析文章和演说的能力,丰富了孩子们的暑期文化生活。同时,克拉玛依市教育局邀请区关工委、五老协会的老师们教学生进行手工制作、剪纸、学习书法、国画等活动,不但让学生从经典图书中学习和弘扬社会主义新风尚,还让学生们体验到了到祖国传统文化的魅力。

三、“圆梦蒲公英·走进科学世界”活动

各地、州、市相继开展了“圆梦蒲公英·走进科技世界”活动,孩子们在老师的带领下参观了规划馆、科技馆(科普室)、青少年活动中心机器人、航模展演,帮助广大青少年在活动中了解科学知识、提高实践能力。和田市教育局还利用电脑室开展了网上看科普电影的活动,开拓了当地各族青少年的知识视野,培养了他们对科技世界的浓厚兴趣。在特克斯县青少年活动中心科技兴趣班里,辅导老师为学生精心准备多项科学试验,激发孩子们探索科学奥秘的兴趣。

四、“圆梦蒲公英·追寻红色记忆”活动

各县市能够充分利用红色教育资源和学校网上资源,将红色文化和革命传统教育纳入到学生暑期社会实践中。有条件的学校,利用爱国主义教育基地开展学习教育实践,没有条件的学校组织师生通过观看爱国主义专题教育片,开展了突出地域特色和文化特色的革命传统教育,进一步激发了学生们的爱国主义热情,让他们感受到英烈们的崇高精神,引导师生更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定了维护民族团结和长治久安的信念。

五、校外青少年活动中心为孩子暑期活助力添彩

为了活跃全疆各族青少年的暑期生活,各县市青少年活动中心暑期兴趣班相继开班,为青少年提供了交流的平台,同时还丰富了暑期学生们的校外文化生活。活动社团有木卡姆、冬不拉、民族画、民族舞和小百灵舞蹈、黑云雀童声合唱、FLL机器人、“创意秀吧,清凉一夏”手绘、航模船模、动漫、球类、书法等。部分县市还组织社团外出比赛,让社团的孩子们走出新疆,与内地的孩子进行交流,拓展视野,让每个孩子都成为美丽新疆的宣传大使,让更多的人了解和谐新疆,美丽家园。

总之,在“圆梦蒲公英”暑期主题活动中,我区能结合实际情况,组织开展形式多样、丰富多彩的活动,各族青少年在活动互动中增强了感情,增长了见识,亲身体验了现代的科技和生活,感受了新疆、国家经济、社会日新月异的的变化,不断提升了各民族青少年对祖国和民族的认同和热爱;开阔了视野,丰富了知识,为各族青少年践行社会主义核心价值观,培养兴趣特长,丰富才艺,提高动手能力和创新能力搭建了平台。

                  

                   和田地区洛浦县开展“圆梦蒲公英”暑期主题活动

               

                           莫乎尔牧场、伊车嘎善乡的贫困儿童、留守儿童到霍尔果斯市参观了城市规划馆

                 

                            布尔津县各族儿童和老师一起走进科学世界  

                                        

                         克拉玛依市开展品味经典阅读活动

             

             奎屯市“飞向蓝天”航空模型制作与飞行体验

 

 

 

 

 

 

 

 

新疆维吾尔自治区教育厅

                                  2016815

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1