新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:工作计划 > 政务资讯

帕尔哈提·艾孜木在自治区2017年“全面改薄”工作部分县市约谈会议上的讲话  

发布者:乔丽    时间:2017-12-12


自治区党委教育工委副书记、教育厅厅长、“全面改薄”厅际协调小组组长

帕尔哈提·艾孜木

2017926日)

同志们:

经自治区党委、政府分管领导同意,我们召开这次约谈会,主旨是贯彻落实全国打赢教育脱贫攻坚战现场会和629日教育部在北京开的部分省份“全面改薄”工作座谈会精神,落实713日自治区“全面改薄”工作视频调度会和830日自治区“全面改薄”工作视频通报会有关要求的具体举措。

刚才,教育厅副厅长孙琦同志通报部分县市“全面改薄”工作存在的主要问题,并提出了整改要求。8个县市领导就本地实施全面改薄工作情况提出整改意见以及完成任务的时间表和路线图,进行了表态。从通报的情况看,各地的问题还不少,这与全国打赢教育脱贫攻坚战现场会的要求,与国家提出的确保到2017年底完成校舍建设和设备采购任务“超七成”,达到“20条底线”要求,贫困县完成“全面改薄”任务的要求还有不小的差距。

现阶段,影响我区“全面改薄”工作进程的问题主要有八个方面:一是不按标准要求建设,前期论证不严密,后期建设随意变更项目;二是资金未能按时使用,资金使用时效性低;三是资料档案不健全,工程管理不规范;四是抗震设防标准执行不严,存在安全隐患;五是20条底线要求理解不深不透、执行不力,教育公平性没有充分体现;六是项目质量重视不够;七是工程进度慢现象较为普遍;八是县市分担资金不能按时到位。

为落实教育部提出的“全面改薄”2017年底“超七成”,2018年底“过九成”,2019年收尾的工作目标,下面我讲几点意见。

一、高度重视,做实整改工作

“全面改薄”工程是农村义务教育学校建设史上财政投资最大的单项工程,建设资金投入之大,项目涵盖范围之广,受益学生之多,在我区教育史上是空前的。做好这项工作意义重大,功在当代,利在千秋,惠及子孙。以习近平同志为核心的党中央高度重视此项工作,党中央、国务院把“全面改薄”工作列入2017年年度工作任务,国家脱贫攻坚计划“全面改薄”作为扶贫攻坚的重要内容、重要举措,要求贫困县的“全面改薄”工作要提前一年完成。自治区党委、人民政府高度重视“全面改薄”项目实施工作,连续四年将薄弱学校改造计划列为自治区重点民生工程予以强力推进,围绕教育扶贫,精准发力、综合施策、攻坚克难。各地州市、县市区要树立机遇意识,紧紧围绕总目标,将“全面改薄”工作与脱贫攻坚、教育惠民工程、完成固定资产投资任务以及落实对口援疆会议精神结合起来,同部署、同检查、同落实。这次我们约谈了问题比较突出的8个县市,其他县市也不同程度地存在一些问题,各地州市要开展拉网式检查,针对本县市、本地州市存在的问题,采取有力措施抓好整改工作,确保到2017年底完成校舍建设和设备采购任务“超七成”,达到“20条底线”要求,贫困县完成“全面改薄”任务的目标。

二、明确任务,层层压实责任

今年629日,教育部在北京召开部分省份“全面改薄”工作座谈会,对进一步做好“全面改薄”工作做出安排部署,提出了明确要求。会后,教育部、财政部印发了《关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知》78,在全国打赢教育脱贫攻坚战现场会上,国务院副总理刘延东同志强调,要全面改善义务教育薄弱学校办学条件,让贫困地区薄弱学校早达标、学生早受益,为确保如期实现脱贫攻坚目标作出贡献。

根据国家要求,当前和今后一段时期,各地(州、市)、县(市、区)要重点抓好以下几项任务:一是确保到2017年底完成校舍建设和设备采购任务“超七成”2018年底“过九成”,2019年完成扫尾工作的目标任务;二是2017年底,全区39个集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县要完成“全面改薄”任务,确保年底前贫困县内所有义务教育学校基本办学条件达到“20条底线”要求,这是硬任务,到年底国家和自治区将进行督导检查验收;三是要做好迎接国家检查准备工作。近期,中央督查组、国务院督查组、中纪委民生工程督查组、审计署审计巡查组将对“全面改薄”工作进行督查巡查,并将延伸审计巡查各地“全面改薄”实施情况,国务院教育督导委员会也将对“全面改薄”工作进行专项督导。自治区将对各地“全面改薄”落实情况进一步督导检查,各地(州、市)、县(市、区)要做好迎检准备工作。

“全面改薄”工作坚持自治区负总责、市县抓落实,县市党委政府要落实主体责任,加强组织领导,层层传导压力,层层抓落实,把责任落实到具体时间、具体任务和具体人。要对工程质量和采购设备实行问责制度,出现问题要倒查责任。

三、落实责任,加强县级统筹

在“全面改薄”工作中,不但要管好用好薄弱学校改造、校舍维修、义务教育学校建设等中央专项,还要统筹好公用经费、对口援疆资金、县级自筹等资金,这是“全面改薄”规划中的一部分,也是县市应承担的责任,国家和自治区在部署“全面改薄”项目规划时已经明确,在国家和自治区资金不能完全到位的情况下,县级政府要兜底,确保完成本地的“全面改薄”规划。要把“全面改薄”任务纳入一个总盘子,按照实事求是的精神和科学的态度,分轻重缓急统筹安排,使每所学校都达到“20底线”要求。要认真做好分年度实施计划,要按照总体规划,掌握好工作节奏,科学确定年度目标和具体建设任务。要合理安排经费,在资金的使用上既要向薄弱学校倾斜,又要向薄弱环节倾斜,把钱用在最需要解决问题、最困难的地方。

四、抢抓工期,加快实施进度

今年是实现自治区“全面改薄”工作目标的关键之年。从通报的情况看,工作不认真、统计数据不准确,工程实施进展缓慢,工程竣工率和设备购置率低是存在的主要问题。当前,正值工程建设施工的黄金季节。各地要切实抓紧当前工程建设的黄金时间,集中力量抓建设、抓施工进度、抓工程质量。要充分考虑土地征用、项目审批、招投标、设备采购等前期手续时间较长的特点,提早启动工程建设前期工作。要进一步细化“全面改薄”工作进度表和路线图,将工作任务明确到月份,责任落实到人,实行倒排工期,挂图作战,建立联动机制,确保工程建设和设备采购快速、安全、有序地推进。

五、强化问责,加强质量管理

要把项目质量和施工安全作为实施“全面改薄”工作的“红线”,把“全面改薄”工程建成“放心工程”和“阳光工程”。要确保校舍建设质量,新建、改扩建校舍要严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准,新建校舍必须按照重点设防类抗震标准进行建设,严把准入关、施工关、验收关。要强化资金使用管理,实行专账核算、集中支付、封闭运行,对项目资金使用进行全过程监管,确保资金安全。

自治区要求,各地要进一步加快“全面改薄”实施进度,确保到2017年底完成校舍建设和设备采购任务“超七成”,达到“20条底线”要求,对因懒政怠政影响项目进度、不能按时完成任务、出现严重质量和安全问题的,要进行严肃问责,出现问题将倒查责任对挤占、挪用、克扣、截留、套取工程专款的单位和个人,将依法严厉查处。各地要对工程质量和采购设备实行问责制度,进一步提高项目建设透明度,逐县、逐校公开公示规划建设任务、预算安排、实施成效等相关信息,主动接受社会监督。

六、突出重点,确保达标要求

各地在“全面改薄”实施过程中,要突出“补短板,兜网底”的要求,校舍建设和设备采购都要充分考虑学校的基本需求和实际利用率,不得将资金资源向少数优质学校集中,打造“豪华校”“重点校”,同时,利用好闲置校舍,防止造成资源浪费。要突出“全面改薄”20条底线要求,薄弱学校改造完成后,全区所有的义务教育学校都必须达到“20条底线”的要求。各地要组织“回头看”,采取“销号”的办法查缺补漏,做到应改尽改,确保学生们成长阶段接受公平而有质量的教育。通过“全面改薄”工作的实施,让各族群众看到身边学校、学生的变化,来深切感受党中央、自治区党委、政府对我区教育事业发展的关怀与支持。

同志们,完成今年的“全面改薄”工作目标,时间紧、任务重,希望通过此次会议,引起各地的高度重视,进一步增强责任感、紧迫感,想方设法,动员各方的力量,齐心协力,加快校舍建设和设备采购进度,精准定位、精准聚焦、精准发力,推动本地“全面改薄”工作年度目标的按期实现,向自治区党委、人民政府和全疆各族人民交一份满意的答卷。

 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1