新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育新闻 > 地州动态

【地州动态】克拉玛依市实现十五年免费教育  

发布者:乔丽    时间:2017-09-15


克拉玛依市教育局紧紧围绕新疆工作总目标的要求,坚决贯彻落实自治区党委教育惠民政策,加速推进克拉玛依”十五年免费教育”工作,持续深化区域教育公平发展,不断促进教育向高品质、内涵方向发展。

一、全面实现十五年免费教育,各项教育惠民政策落到实处

按照自治区党委教育惠民工程的要求,克拉玛依市委、市政府以时不我待的精神,加速推进全市十五年免费教育的实施。

201711日,克拉玛依市公民办幼儿园全面实现了学前三年免费教育。为保证适龄儿童“应入尽入”,各区教育局坚持“增扩增容”的原则,想方设法在公办、民办幼儿园增加学位,确保适龄幼儿应入尽入。同时,加强学校、社区、公安等部门的协作联动,采取有效措施,做到“发现1个、补招1个”,确保克拉玛依市100% 实现“应入尽入”的目标。加强监督指导,确保“应建尽建”。2017年,全市改扩建及新建7所幼儿园(克拉玛依区4所,独山子区1所,乌尔禾区1所,白碱滩区1所),总投资约1.64亿元,能容纳2468名幼儿。

2010年中职教育实施免费政策的基础上,201791日,克拉玛依市所有普通高中实现免费教育。至此,克拉玛依市学前教育、义务教育、高中阶段全部实现免费教育,提前完成我区逐步实现十五年免费教育的目标,使全市各族群众真切地感受到了党的教育惠民政策带来的实惠。

二、持续深化教育公平发展,全面提升教育品质。

201310月,克拉玛依市高标准通过国家义务教育均衡发展验收,2017年将持续推进民汉学生“统一编班、选课走班”的育人模式,大力提升教育内涵和品质。截至目前,1.5万余名外来务工子女享受与该市本地学生同等的教育,困难家庭学生无一辍学,全市三类残疾少年儿童通过随班就读、特殊学校学习等方式接受教育,入学率达到95.0%。截至目前,小学适龄儿童入学率、巩固率稳定在100%;初中入学率100%,巩固率99.9%以上;高中阶段毛入学率保持在98.0%以上。

为深化民汉教育优质同步发展,克拉玛依市加速推进民汉统一编班工作进程,20173月,克拉玛依区、白碱滩区的小学已经全部实现民汉统一编班,全市81.01%的少数民族(维、哈)中小学生实现统一编班。同时,按照“自治区推进中小学双语教育工作座谈会”精神,重点安排部署,大力推进国家通用语言文字授课,加授本民族语言工作进程。20179月,克拉玛依市全面实现从幼儿园、小学到高中民汉统一编班全覆盖,率先进入全面推进国家通用语言文字授课、加授本民族语言文字的历史新阶段。按照自治区双语教育工作推进计划,克拉玛依市已经提前3-5年实现中小学国家通用语言文字教育全覆盖的目标,并向着深化双语教育改革,提升双语教育质量,推动民汉教育优质同步发展的新阶段迈进。

全面实现十五年免费教育,标志着克拉玛依市教育公平发展到了新的、更高的阶段。目前,该市正在持续开展“教育品质提升工程”和“课堂教学成长年”系列活动,将学生个性化、多样化发展落到实处,向着实现创办适合每一位学生发展的教育目标积极迈进。

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1