新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育新闻 > 地州动态

【地州动态】博州推进义务教育均衡发展取得实效  

发布者:乔丽    时间:2017-09-22


近年来,博尔塔拉自治州党委、人民政府以办人民满意的教育为目的,多措并举,大力推进义务教育学校标准化建设和义务教育均衡发展工作。2014年博乐市、阿拉山口市顺利完成自治州义务教育标准化建设,2015年以优异的成绩通过国家义务教育均衡发展验收;2015年温泉县完成自治州义务教育标准化建设,2017年以优异的成绩通过国家义务教育均衡发展验收,并将接受国家义务教育均衡发展验收;2017年精河县完成自治州义务教育标准化建设,2018年实现国家义务教育均衡发展验收。

一、强化领导,落实教育优先发展。自治州党委调整加强了教育工委,进一步强化党对教育工作的领导;自治州党委、政府多次专题研究部署教育工作,解决了许多难热点问题,州人大、政协每年都对教育工作进行专题督查调研,州和县市财政资金优先保障教育投入。自治州专门成立了以州人民政府分管领导任组长,由教育、发改、财政、人事、编办、住建等单位为成员的自治州推进义务教育均衡发展领导小组,明确各相关部门的工作职责,落实工作任务,保障自治州推进义务教育均衡发展工作顺利进行。

二、科学规划,推动教育快速发展。自治州党委、人民政府十分重视教育发展的顶层设计,将义务教育均衡发展纳入“十二五”、“十三五”教育规划和经济社会发展总体规划。自2011年以来,先后制定出台了《关于加快教育改革和发展的若干意见》(博州党发〔20124号)、《博州推进义务教育标准化建设规划》(博州政办发〔2012167号)、《博州推进义务教育均衡发展规划》(博州政办发〔2012168号)、《博州创建“教育强县”活动规划》(博州教文〔2012123号)、《博州双语教育十年发展规划》(博州政发〔201139号)等一系列指导性文件和意见。2016年又制定了《推进自治州农村学前三年免费双语教育实施意见》(博州党办发〔2016103号)、《积极推进自治州双语教育工作的实施意见》(博州党办发〔20171号)、《乡村教师支持计划(20162020年)实施细则》(博州政办发〔20174号)等文件,统筹谋划教育发展。同时还结合全州教育工作,指导各县市编制完成了《20142018年全面改善薄弱学校实施方案》及年度规划表,明确了各县(市)及州直学校四个阶段资工作任务,为合理配置教育资源,加快缩小区域、城乡教育差距,切实提高义务教育标准化建设和促进义务教育均衡发展的科学化水平,提供制度保障,领导保障。

三、加大经费投入,不断改善办学条件。一是教育经费“三个增长”得到落实。2013-2015年,全州财政经常性收入分别为15.9702亿元、17.42543亿元、18.2765亿元,分别较上一年增长24.21%9.11%4.88%,同期财政对教育拨款分别为10.91337亿元、11.92642亿元、13.0732亿元,分别较上一年增长21.43%9.28%9.62%,高于同期财政经常性收入;2013-2015年,小学生均教育事业费分别为12746.29元、14168.54元、17468.62;初中生均教育事业费分别为15219.92元、15667.56元、19212.74,均稳步增长;2013-2015年,小学生均预算内公用经费分别为1418.79元、1773.18元、2186.14;初中生均预算内公用经费分别为2903.82元、2972.97元、3983.26,均稳步增长,并且都达到了自治区义务教育经费保障机制改革标准。二是农村义务教育经费保障机制落实到位。2016年落实城乡义务教育阶段在校生保障经费4322万元,受益学生40645名,受益贫困家庭寄宿生5798名。教育精准扶贫扎实推进,资助3751名建档立卡学生973.45万元,实现了“应助尽助、精准资助”三是足额征收和拨付教育经费。近年来,自治州足额征收了城市教育费附加和地方教育费附加,并全部用于教育事业。

四、改善基础设施,推进义务教育学校标准化。目前,全州中小学校舍建筑面积达到50.1万平方米,初中校舍建筑面积达到29.3万平方米,小学、初中体育运动场面积分别达到34.51万平方米、27.09万平方米;小学、初中教学用计算机台数分别达到2362台、1866台,小学、初中图书数分别达到44.29万册、34.04万册;小学教学仪器设备值达到4048.38万元,初中教学仪器设备值达到4949.59万元。

五、深化课改,促进学校内涵发展。坚持“以学生为主体,以教师为主导”教育理念,积极推进素质教育,深入开展“阳光体育运动”“体艺2+1项目”、美术作品展、艺术展演等活动,促进学生全面发展。大力推进课堂教学改革制定了《博州中小学高效课堂教学模式和教学方法研究成果推广方案》,聘请区内11位教育专家作为专家团队指导自治州课堂教学改革推进工作。充分发挥40个中小学名师培养工作室示范、引领作用,在中小学广泛开展了23个学科教学研究活动。广泛开展课堂教学改革优质研究课评选、课堂教学大赛、“同课异构”教学观摩研讨等活动,储备了一批自治州级优质课资源。举办高三备考研讨活动,邀请自治区专家进行课堂诊测,提高备考效率。2016年普通高考本科一、二批次上线率分别达到19.20%39.72%,比2015年提高2.073.21个百分点,教育教学质量不断提高。

六、保障师资,提升教育发展动力。依托自治州名校长和名师(教学能手)培养工作室、专兼职教研员团队,通过“请进走出”等办法,加快培养专家型校长和专业化教师队伍。建设了名校长工作室1个、名师培养工作室40个,启动了上海安济服务队“百名骨干教师”培养计划,加快培养本土名校长、名师。2016选派166名书记校(园)长、77名教育行政管理干部参加各级各类培训,培训教师5000多人次,其中湖北专家来博培训教师1800人。通过“特岗教师”招聘计划、双语教师增编计划、免费师范生招聘等途径招聘教师补充教师1661名,2016年招聘教师221名,极大缓解了教师结构性短缺问题。

七、规范办学行为,不断提高办学水平。一是建章立制。严格落实教育部治理乱收费“八条措施”、中小学生“减负十条”等,坚决遏制乱收费行为严厉查处教师有偿家教、体罚学生、违规征订教辅资料等行为,实行中小学学籍信息化管理,严把高考报名资格审核关,进一步规范学校办学行为。制定完善预防火灾、防自然灾害、防集体食物中毒、防学生上下楼拥挤踩蹋、防交通安全事故等十余项应急预案,有效增强师生的应急处突和安全防范能力。二是规范办学。严格落实国家课程设置方案,开足开齐课程,严禁随意调整课程课时、难度和教学进度,为学生切实减轻课业负担提供了有效保障。严把教材、教辅资料选用关,规范学校教材和教辅的征订工作,切实减轻学生课业负担。三是督导检查。每年春、秋季学期开学期间,博州人民政府教育督导委员会办公室组织教育、公安、食药、消防等部门联合组成督导检查组,对学校规范办学行为、校园安全管理、校车安全管理、校舍安全管理及教辅教材征订及经费保障等方面进行督导检查。确保各项工作落到实处。

八、加强督查,做好教育督导工作。教育督导部门按照自治区创建教育强县的要求,对州、县两级督导人员进行培训,掌握督导评估标准、程序,规范督导评估行为。督促县市创建教育强县领导小组,制定成员单位分工职责和工作时间推进表,完善推进标准化建设、均衡发展的规划和实施方案。落实督学责任区制度,对县市督学责任区工作开展情况进行检查指导。开展对中小学校的督导评估, 促进学校提高管理水平、规范办学行为、提高教育质量对薄弱学校改造项目、教育经费、双语教育等进行专项督导检查,促进教育改革发展中的热点难点问题的解决。州人民政府教育督导委员会多次派出督导组,对义务教育学校标准化建设和教育均衡发展进行督导检查,帮助被督导单位在肯定成绩的基础上找准问题,并提出整改建议和措施发布教育督导反馈报告,限期整改,落实约谈制度、奖惩制度。

 

 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1