新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育新闻 > 地州动态

【地州动态】和布克赛尔蒙古自治县推进义务教育均衡发展  

发布者:乔丽    时间:2017-10-14


近年来,和布克赛尔蒙古自治县始终把教育摆在优先发展的战略地位,调整创新思路,不断强化政府主导地位,大力推进义务教育均衡发展工作。目前,全县有中小学校14所,其中,完全中学3所,小学10所,九年一贯制学校1所;义务教育阶段共有专任教师763人,在校学生5606名。

该县坚持实施“科教兴县”战略,成立了以县长为组长的义务教育均衡发展工作领导小组,建立了相关制度统筹协调全县义务教育均衡发展工作。该县还成立了政府教育督导委员会,实施挂牌督学制度,建立了责任挂牌督学“周督查、月抽测、季小结、年考评”的工作机制。

近年来,该县先后投入1.6亿元,合理规划和调整学校布局,新建、改扩建农村学校,加强了教育基础设施建设。成立了教学后勤管理中心,让就学路途较远的农牧民和家庭困难子女集中寄宿;对贫困寄宿生和一般寄宿生补助生活费,切实减轻了农牧民家庭的经济负担;从2012年起,率先在全疆实行十五年免费教育;实行进城务工随迁子女入学“零门槛”。

该县坚持以提升教学质量为着力点,实施县、镇学校与乡场薄弱学校联盟捆绑,县域学校与乌市中小学结为友好学校,组织开展双语特岗教师精品课比赛,少儿双语口语比赛、送课下乡等活动,搭建交流学习平台,组织校长、书记及中层干部到内地教育发达地区进行交流学习,推进“教育文化发展年”和“教学质量提升年”活动,加快培养骨干教师的步伐。目前,全县中小学教学能手培养工作室已达7个,评选出一批地区级名师、学科带头人、骨干教师,使全县各中小学的教育教学质量明显提高。

该县重视加强各族学生“五个认同”教育。各学校以体育艺术为载体,实现民族团结校园“塔联”式活动全覆盖,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起。2014年,该县城关小学被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,2016年该校获得“全国民族团结进步创建活动示范学校”的荣誉。

 

 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1