新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育新闻 > 地州动态

【地州动态】伊犁州寒假期间开展教师国家通用语言培训  

发布者:乔丽    时间:2018-02-23


为深入贯彻党的十九大提出的培养高素质教师队伍的要求,进一步贯彻落实自治区《关于加强和改进中小学双语教育工作的意见》,伊犁州直针对当前双语教育改革发展的迫切需要,在2018年寒假开展了学前及中小学教师适岗能力提升培训,培训以建设一支政治过硬、素质优良、业务精湛的双语教师队伍为目标,坚持“培训一个、管用一个”的原则,牢固树立“增强质量意识、提升管理水平”的培训理念,坚持“强化政治素质是前提、提高国家通用语言水平是基础、夯实专业基础知识是核心、提升国家通用语言授课能力是目标”的宗旨,采取集中培训与分层培训相结合方式进行,不断强化教师国家通用语言教学能力,确保2018年秋季起实现国家通用语言教学全覆盖。

寒假适岗能力培训由州、县、校三级培训组成,州本级对新任227名书记(校长)教学集中培训;各县市负责开展对学前教师、保育员和中小学教师集中培训。

伊犁州根据国家通用语言教学全覆盖的现状和发展需求,遵循“注重能力、讲究实效”原则,坚持“以提高国语水平为基础、以强化专业知识为关键、以培养国语授课能力为目标”,帮助教师查找分析现有课堂教学存在的突出问题和薄弱环节,从“备、讲、批、辅”四大教学环节进一步加强和改进课堂教学方法、规范教学行为、提高教师课堂语言应用能力,全面提升参训教师国语能力、授课水平及综合素质,努力建设一直“政治合格、素质过硬、业务精湛、数量充足”的教师队伍。

为确保培训取得实效,严格“六必有”“五个一”“四考试”要求。“六必有”即:培训有方案、有制度、有教师、有教案,有测试、有记录;“五个一”即:每人一套MHK复习材料和十九大精神学习资料;每日培训不少于六个学时,上午为国语听、说、读、写强化培训,下午为两个学时国语教学专业知识和授课能力提升培训;每人一本培训学习记录本,用于学习、记录日常用语和教学中需要的词语,在实践中巩固、强化、提高;每周一次国语展示会,采用朗诵、演讲、讲故事等多种形式开展学员交流,展示学习成果,提高学习动力;一次达标能力测试,培训结束后,由州教育局统一命题,进行测试,测试结果与教师绩效工资挂钩。“四考试”即:摸底考、检测考、本次培训严格按“培训一名、适岗一位”总体要求,以“分层次强化,分布实施”原则,做到培训有规划,有措施、有步骤、有效果,培训过程定人、定时、定目标、定任务,保证每位参训双语教师有收获、有提高、有反思。首次大胆尝试联合捆绑式培训,由龙头学校组织实施,加盟学校协助完成,交流互动、同步发展,促进了被捆绑学校和龙头学校共同提高,实现优质资源共享。

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1