新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育新闻 > 教育要闻
 

自治区教育厅访亲干部围绕重点任务扎实开展“结亲周”活动  

发布者:乔丽    时间:2017-12-20


民族团结“结亲周”活动开展以来,自治区教育厅访亲工作队牢记职责使命,紧紧围绕四项重点工作,加大科学统筹和服务保障,强主线、抓关键、补短板、重实效,有力有序有效把“结亲周”活动引向深入。

一是深入开展宣讲宣传。自治区教育厅访亲工作队以“结亲周”活动为载体,组织民汉干部混合编队,精心准备,协同配合,用接地气的语言和形式,面对面地向基层群众宣讲党的十九大精神,真正让老百姓听得懂、看得见、记得住。如:自治区教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木深入玉奇吾斯塘村7户农民家中,采用农民通俗易懂的语言宣传党的十九大精神,号召大家更加自觉维护社会稳定和民族团结,加快脱贫致富步伐,推进和谐美丽乡村建设,以实际行动报答党中央和习近平总书记对新疆各族群众的深切关怀。赴库西吐尔村访亲队每天到各族群众家中,用维汉两种语言宣讲十九大精神、张贴维、汉文宣传单,村民们也以各种形式表达对党的感恩之情。

二是用心做好群众工作。自治区教育厅访亲工作队坚持主动加强与当地村级党组织、“访惠聚”工作队的联系沟通,组织工作力量一起入户走访,共同做好群众工作,凝聚各方面力量,全力维护新疆社会稳定和长治久安总目标。如:海萨尔·夏班拜副厅长带领访亲干部与村委会干部一起入户走访,主要了解重点家庭的情况,一方面了解生产生活方面存在的困难,帮助他们拾棉花、搓玉米、买农资,一方面做好思想引导工作,准确掌握他们的思想动态。赴库西吐尔村访亲干部为病患老人按摩喂水、买药。访亲干部做的点点滴滴,都让各族群众看在眼里,暖在心里。

三是精心开展扶贫帮困。自治区教育厅访亲工作队坚持把精准扶贫作为重点工作,积极为亲戚办实事、办好事,千方百计为他们解决最希望办、最迫切办、眼下能办的事,不断增强各族群众的获得感、幸福感和安全感。如:木合甫力·艾山副厅长结合亲戚家中的实际情况,一起研究制定了扶贫计划和致富项目,还亲自动手帮着拉电线,解决了群众燃眉之急。访亲干部每住到一户亲戚家,就为他们购买冬煤取暖,按要求缴纳伙食费,帮助亲戚干农活、平整庭院。

四是全力推进民族团结。自治区教育厅访亲工作队以民族团结工作为主线,通过开展主题鲜明、寓教于乐的活动,与各族群众住在一起、说在一起、活动在一起,把各族群众紧密团结在党和政府周围,为实现总目标凝聚人心、汇聚力量。如:向阳副厅长在宣传党的十九大精神的同时,通过举实例、列数字、讲故事,向群众重点介绍了党的双语教育惠民政策实施以来取得的显著成效。有的访亲干部到老乡家参加起名仪式,有的给亲戚的孩子过生日。正是这一顿顿“民族团结”饭,一个个民族团结“微行动”,拉近了党群干群关系,增进了党同人民群众的血肉联系,形成了共同维护民族团结的大好局面。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------
 

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1