新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育新闻 > 教育要闻
 

教育厅驻村工作队从群众最关心的问题抓起做好群众工作  

发布者:乔丽    时间:2018-01-15


自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡玉奇吾斯塘村工作队2017年紧紧聚焦新疆工作总目标,把农村广阔天地当舞台,把各族人民群众当亲人,面对面、心贴心、实打实开展群众工作,扎扎实实解决群众最关心最直接最现实的问题,凝聚了民心,夯实了基础。

一、“问题清单化、清单责任化、责任具体化”

2017222日,工作队召开“四老”人员座谈会请进来组织座谈“听”。先后组织召开座谈会10余场,分别与村干部、党员、“四老”人员、宗教人士、贫困户代表、妇女代表、“8090后”青年、假期返乡大学生等面对面交谈,设立群众来访接待室,广泛听取意见建议。建立“电子版”村居民情,为科学制定全村农业、交通、电力、住房、教育等专项规划提供详实准确数据资料和重要参考。对各类问题实行“问题清单化、清单责任化、责任具体化”,把解决问题的任务落实到人。

二、制度破题强基础

针对群众提出的意见建议和基层现状,工作队积极创新工作方法,努力形成便捷、高效、可持续的联系服务群众机制和工作体系。建强村级组织。选优配强村“两委”班子,调整村干部6人;严格落实重大事项 “两会两票”表决,持续推动村级阵地建设,推进村级组织全面进步、全面过硬。

工作队组织村党员座谈规范群众工作。落实村级组织每日4件事、每周5件事,做到“早有部署、晚有落实、事不过夜”;开通“红色广播”,做好宣传教育;改建连心聚民之家,规范“四项活动”。村民努尔买买提·艾则孜与古丽娜尔·麻木提的婚礼在建成不久的“连心聚民之家”举行,两人激动地说:“在这里举办婚礼不但给我们减轻了负担,而且非常方便,真的太感谢了。”

三、创新治理方式

结合农村实际,建立“公益有我”积分奖励制度,通过“市场+公益+激励”的方式,将群众积分获取方式细化为党的建设和群众工作两个方面17项,把计分原则分为个人积分和集体积分两类,培塑群众参与公共事务、建设美丽家乡的责任意识,激发村民参与村级事务热情,创新农村社会治理方式。坚持将周一升国旗活动作为政策宣讲平台,将农民夜校作为思想传播阵地,全年累计举行升国旗活动50余次,不间断开展主题宣讲110余场;组建村志愿者服务队1支、文艺队1支、篮球队1支,培养“草根宣讲员”10名,进家入户开展形式多样的宣讲活动;分类设置计算机培训、红歌演唱及法律知识学习班,用群众喜闻乐见的方式抓好宣传教育,做到以宣讲促普及、以学习促实践。

文体广场的建成让村民开展活动有了新场地举旗亮剑树正气。工作队员联系驻村实际,主动向“三股势力”“两面人”宣战,分层次组织“四老”人员、党员干部、村民代表、返乡学生发声亮剑,教育村干部认真开展对照检查,主动揭批“两面人”,引导村民认清“三股势力”的丑恶面目。在村民发声亮剑大会上,大家纷纷庄严宣誓:“我是中华人民共和国公民……”第四村民小组组长阿依努尔·斯依提说:“我们现在的美好生活得来不容易,我们要珍惜,我要和大家一起维护民族团结,坚决抵制‘三股势力’,坚决不做‘两面人’。”

四、真心惠民生

累计投入近千万元,大力改善村级阵地条件,修建道路9公里、防渗渠4公里,深入实施安居富民房建设,组织开展全民体检,通过第一批21家“美丽庭院”评比和奖励,不断推动农村生态宜居建设,第二批评比正在进行当中;深入开展“算清两笔账、感恩共产党”专题活动,让群众真正明白惠从何来、惠在何处。村民海力力·扎克尔家被评为第一批“美丽庭院”,整洁的院子、干净的房子和摆放整齐的物品家具,得到左邻右舍的一致称赞。海力力·扎克尔表示,自己将进一步美化庭院,做好示范,带动左邻右舍。

五、细心解民忧

坚持在群众生产生活中送政策、送服务、送温暖,向困难群众赠送价值达20余万的生活物资,帮群众铺设水电线路,帮困难家庭收小麦、摘核桃、拾棉花,联系优质棉花种子1.7吨、化肥10吨、低价冬季取暖用煤330吨,真正把党的温暖和关怀传递到千家万户。贴心助民富。

工作队邀请自治区棉花种植专家买买提·莫明到村里进行棉花高产栽培、病虫害防治技术培训,500余村民参加了培训,村民库尔班·卡尤木说:“现在正是棉花种植和病虫害防治的关键时期,这次技术培训真是太及时了,工作队真是替我们想到了前头,谢谢党和政府,谢谢工作队!”工作队始终坚持推进技能培训“下乡进村”,采用“创业+技能”“农民夜校+技能培训”的模式,累计培训6800余人次;持续向周边经济效益好的企业、团场转移劳动力,累计输送外出务工人员490余人。

 

--------------------------------------------------------------------------------
 

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1