新疆维吾尔自治区教育厅 主办      
收藏本站  设为首页 
 
  您现在的位置:教育新闻 > 教育要闻
 

牢记教育初心使命    落实专项整治责任  

发布者:陈帅    时间:2019-07-03


    近期,教育厅结合不忘初心、牢记使命主题教育工作安排,就群众反映强烈的痛点难点焦点问题专项整治工作作出周密安排部署,进一步促进教育领域党风政风持续好转,扎实推进教育现代化、办好人民满意教育。

一、高度重视,成立专班落实。524日,自治区民生领域专项整治工作部署会议后,教育厅党组第一时间在第12次党组会议上传达会议精神,对贯彻落实自治区专项整治会议精神作出安排部署,将开展民生领域专项整治工作与开展不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合,作为主题教育的一项重要任务同部署、同安排、同落实。党组会议专题研究《自治区教育厅关于开展民生领域专项整治工作的实施方案》,及时印发全区教育系统。成立了以任华同志为组长的工作机构,领导小组办公室主任由厅党组领导兼任,办公室内设综合组、指导组具体负责民生领域专项整治工作。

二、动员部署,压实工作责任。610日,教育厅召开厅系统不忘初心、牢记使命主题教育动员部署会议,任华同志对师德师风、阳光招生、学生营养餐三个方面专项整治重点工作进行安排部署,明确了责任领导、牵头单位、落实单位、监督单位以及整治措施,压实主体责任和监督责任,积极推进专项整治工作。624日,教育厅召开教育系统民生领域专项整治工作推进会,对教育系统民生领域专项整治工作进行再动员、再部署、再推进。同时,在教育厅门户网站公布专项整治监督举报电话、网络投诉信箱,链接违反中央八项规定精神监督举报专区和四风问题监督举报平台。对2017年以来涉及教育领域损害群众利益微腐败和不正之风的问题线索进行大起底、大筛查,对处置情况进行回头看14个地州市教育行政部门、29所高等学校、15所区属中等职业学校按照教育厅实施方案,成立相应工作机构,制定具体落实措施,稳步推进专项整治工作。

三、对标方案,落实整改措施。整治师德师风存在问题方面。制定出台《自治区中小学、幼儿园教师职业行为负面清单及处理办法》,重申纪律规定,提振师道尊严;印发《关于建立师德师风违规情况报告制度的通知》,要求各地每半年向教育厅报送师德违规问题查处及通报情况;督促各高校加快制定符合本校实际、具体细化的教师职业行为负面清单及师德失范行为的处理办法。整治阳光招生存在问题方面。印发《关于做好自治区2019年普通中小学招生入学工作的通知》,按照学校划片招生、生源就近入学的总体目标,为每所义务教育阶段学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖;积极推进各类考试、招生制度改革,建立综合素质评价机制,最大限度地体现教育公平。整治学生营养餐存在问题方面。委托第三方审计机构对南疆22个深度贫困县中阿克陶县、莎车县等8个县市2018年度学前至高中阶段学生资助资金(包括学生营养餐政策)的拨付、发放、使用结余情况和政策落实情况进行专项审计;对南疆四地州进行学生资助政策专项指导检查,现场反馈结果,推动立查立改。

--------------------------------------------------------------------------------
 

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
政务微信
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心 地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号 新ICP备05003757-1