新疆维吾尔自治区教育厅 主办      
收藏本站  设为首页 
 
  您现在的位置:教育新闻 > 教育要闻
 

充分发挥教育厅基层党支部战斗堡垒作用  深入扎实推进主题教育工作  

发布者:陈帅    时间:2019-07-05


不忘初心、牢记使命主体教育开展以来,教育厅各基层党支部紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,立足实际,深入扎实推进主题教育工作。

——办公室党支部紧扣职责,抓好学习教育,深入检视调研,狠抓整改落实

一是扎实开展学习。原原本本学习《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》,自学《人民日报》《求是》等杂志重要理论文章45篇,自学《初心·使命微党课100讲》等。二是深入研讨交流。围绕学习主题开展专题研讨,支部全体党员交流学习心得30余人次,本着把自己摆进去、把问题找出来的原则,分析现状、研讨路径。三是做好调研谋划。聚焦落实基层减负工作要求,以改进文风为切入点,深入处室单位充分沟通,重点了解掌握公文办理中存在的突出问题。四是狠抓整改落实。支部着眼厅办公室三服务职责,将发文字号由原来的49种调整为7种,改变文号多、漏洞多、隐患多的状况,通过统筹全厅发文计划,本年度印发文件比上年减少30—40%;精简文件篇幅,发扬短实新文风,明确政策性文件原则上不超过10页;精简会议数量,力争本年度召开会议比上年减少30—40%;修订《教育厅办会工作流程》,严格会议审批制度;严格执行例会制度,梳理总结上周工作,督促检查工作落实情况,切实压实责任、提高效率。

——民办教育处党支部以开展主题教育为契机,创新学习方式,争做学习表率

一是丰富形式营造浓厚氛围。倡导海绵学习法,将学习内容和解读资料汇编成册,鼓励党员干部利用休息时间每天开展1小时自学;开展日学周评月测试活动;安排不同干部结合自身工作谈体会,变我听讲听我讲,提升学习交流积极性和主动思考意识。二是结合实际提升学习成效。结合教育民生领域整治工作,做好校外培训机构教材教辅选用和备案工作;以教育脱贫攻坚为抓手,制定处室定点包联指导工作实施方案,明确目标任务和工作要求;以民族团结一家亲访亲活动为平台,沉下身心,坐炕头面对面交流,促进党员干部提能力、转作风,接地气、聚民气。三是互动交流促进自身建设。针对学习内容自我检视,制定整改清单,明确整改时限;组织专题讨论,每周对其中1个专题集体座谈,讨论落实措施;开展学讲话、谈认识、明责任思想汇报会,以学习系列讲话精神为导向,不断深化民办教育改革创新。

——教材处党支部围绕主题教育重点内容,结合为党守好教材阵地安全工作扎实开展调研

一是人人读原著、学原文、悟原理。教材处党支部将其建立的党员学习园地作为创建一支部一品牌的主要阵地和窗口,用制度促行动,切实推动支部党员读原著、学原文、悟原理。二是把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。教材处党支部牢牢把握主题教育总要求,坚持问题导向、效果导向、责任导向,把字贯穿始终。结合业务工作,提前筹划调研题目和提纲,围绕《自治区中小学教材管理研究》,以电话调研、书面调研、实地调研的形式,充分了解掌握14个地(州、市)中小学的教材教辅管理情况及存在问题,认真撰写调研报告,进而完善工作机制、解决实际问题,为实现全区中小学幼儿园教材教辅从管住管好的目标不懈努力。

——资助中心党支部紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,大力推进学生营养餐专项整治工作

一是凝神聚力学原文。资助中心党支部坚持学思用贯通、知信行统一,通过支部讨论、集体研学、学习强国自学等形式,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。二是认真检视找差距。结合工作实际,针对学生营养餐问题,认真对标对表检视差距,共查找立查立改问题7条,提出整改措施并制定了整改时间表和路线图,通过整改切实将党的惠民政策落在实处。三是调研检查抓整改。深入践行三严三实,将调研工作和整改工作结合起来,对2019年上半年南疆四地州8个县农村义务教育学生营养改善计划调研检查情况进行梳理,形成调研报告,拟于近期印发整改通知。

——支教办党支部学习教育三个全覆盖,调查研究重实效

一是学习教育做到三个全覆盖。支部全体党员参加集中学习,聆听讲座,并制定6-8月学习计划,组织学习必学篇目,积极开展研讨交流,做到集中学习、支部学习和学习研讨三个全覆盖6月,共参加集中学习6次,观看爱国教育电影1次,支部学习研讨7次。二是调查研究重实效。支教办党支部贯彻落实自治区南疆学前教育发展决策部署,结合主题教育,会同相关单位,组成4个督导调研组,坚持问题导向,不定路线、不听汇报、深查暗访,深入南疆开展支教干部和双 向挂职校(园)长专项考核督导调研工作,对16项重点问题进行回头看。共督导调研南疆4个地州、15个县市、51所幼儿园,召开各类人员座谈会86场,发放问卷调查283张,走访支教干部243人、基层群众177人,梳理存在问题54个。

 

                                                      自治区教育厅不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室

                                                                                                                                                                                                     201974  

--------------------------------------------------------------------------------
 

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
政务微信
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心 地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号 新ICP备05003757-1