新疆维吾尔自治区教育厅 主办      
收藏本站  设为首页 
 
  您现在的位置:教育新闻 > 教育要闻
 

自治区教育厅认真做好民生领域专项整治工作  

发布者:陈帅    时间:2019-07-10


自治区教育厅以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,扎实推进教育系统民生领域专项整治工作,着力解决群众身边的热点难点焦点问题,不断增强群众满意度。

一、高度重视,精心部署,层层落实责任。524日,自治区民生领域专项整治工作部署会议后,教育厅党组第一时间传达会议精神并作出安排部署,将开展民生领域专项整治工作作为主题教育的一项重要任务同部署、同落实。召开党组会议专题审议实施方案并印发全区教育系统。成立以任华同志为组长的工作机构,负责教育系统民生领域专项整治工作。610日,专门召开厅系统主题教育动员部署会议,对民生领域专项整治工作作出重点部署。同步召开教育系统民生领域专项整治工作推进会,对专项整治工作进行再动员、再推进。6月下旬,建立专项整治工作协调会议机制,定期召开协调会议,督促落实整改任务,并做好舆论引导和政策宣传工作。14个地州市教育行政部门、29所高等学校、15所区属中等职业学校也相继召开专题会议、成立领导小组、明确责任、制定实施方案、梳理突出问题、细化制度措施。

二、对标梳理,自查自纠,深入专项整治。一是师德师风方面。制定出台《自治区中小学、幼儿园教师职业行为负面清单及处理办法》和《关于建立师德师风违规情况报告制度的通知》,建立报送违规问题查处及通报情况机制。各地教育行政部门、各高校认真贯彻落实各项要求,规范考评细则,制定考核管理办法与指导意见;各级各类学校组织强化学习,全区大中专院校教师暑期继续教育安排师德师风教育内容不少于4课时;组织教师公开承诺,克州部分学校签订师德师风、廉洁从教责任书;建立师德师风违规报告制度,尤其针对在职在编教师校外有偿家教行为进行责任追究;各高校结合本校实际,细化负面清单,制定教师职业行为负面清单及处理办法,部分高校将负面清单细化为30条。

二是阳光招生方面。印发《关于做好自治区2019年普通中小学招生入学工作的通知》和《2019年自治区初中学业水平测试与高中阶段入学考试招生实施方案》;各地为义务教育阶段学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖;建立综合素质评价机制,实现公开公平透明招生;组织各民办高校按照招生地区划分责任,督促院校制定方案,严格落实招生简章及招生广告备案管理机制。各地教育部门、各高校结合自身实际,制定印发招生实施方案及录取细则,统筹管理义务教育和普通高中学校招生工作,对当地学情进行摸排。如:克州教育系统通过前期底数测算、召开工作推进会,统筹确定招生总体规模,完善学区划分方案,并对考生身份及报考条件进行严格审查比对,确保公平公正。

三是学生营养餐方面。委托第三方审计机构对阿克陶县等8县市2018年度学生资助资金的拨付、发放、使用结余和政策落实情况进行专项审计;组织专家对岳普湖县等8个深度贫困县市资助政策落实情况和困难学生受资助情况进行专项指导检查,指出突出问题并责令限期整改;制定《关于进一步规范农村幼儿园和中小学学校食堂管理工作的通知》,严格执行食材五统一管理,实行政府集中采购,分学段、项目、品种采购,规范学校食堂工作管理。各地教育行政部门、各高校制定印发通知,统筹安排各地教育主管部门、各学校职责。如:哈密市教育系统对全市184所学生食堂进行全覆盖检查,开展食品安全培训与考核活动,并联合市场监督管理局对明厨亮灶建设标准进行统一,形成联动机制,加强校园食品安全管理。如昌吉学院纪委召开学生座谈会,听取学生意见建议,针对突出问题对餐饮企业进行督促整改。

三、加强宣传,拓宽渠道,营造良好氛围。充分发挥媒体宣传作用,在门户网站公布专项整治监督举报电话、网络投诉信箱,违反中央八项规定精神监督举报专区和四风问题监督举报平台链接。各地教育行政部门、各高校建立同步举报受理机制;落实师德曝光制度,对查实的师德违规和失范行为进行通报,发挥警示震慑作用;组织电视台、电台、报社等媒体报道专项整治工作开展情况。如哈密市教育系统利用信访日、展板等平台,通过学校主阵地、家长会等途径宣传招生和学籍管理政策。

四、全面排查,跟踪督导,问题线索回头看。对2017年以来涉及教育领域微腐败和不正之风的问题线索进行大起底、大筛查,梳理出各类问题线索31条,对于尚未办结的,督促相关单位尽快办理。已办结的,组织有关责任处室对处置情况进行回头看6月底,教育厅专项整治工作领导小组办公室第三指导组前往喀什地区8个县市的14个乡镇、31所中小学,就民生领域专项整治工作进展情况进行督查调研并提出整改建议,并对反映问题较多的学校进行现场核查和督办。

 

 

                                                       自治区教育厅不忘初心、牢记使命主题教育领导小组

                                                                                                   

                                                                                                  201978

--------------------------------------------------------------------------------
 

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
政务微信
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心 地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号 新ICP备05003757-1