新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 媒体报道

携手一家人  共植同心树——自治区教育厅“民族团结一家亲”活动侧记  

发布者:郭关朋    时间:2017-03-02


2月26日对库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村的村民们来说,是一个双喜临门的幸福日子。在这一天,村民们盼望已久的双语幼儿园在家门口开工建设了,同时自治区教育厅的各族干部们也来到村里“走亲戚”。

为了共同纪念这个有意义的时刻,自治区教育厅安排65名访亲干部与当地各族村民一同参加幼儿园开工建设仪式,并组织开展“我们都是一家人 携手共植同心树”主题活动,干部们与结对户共同种下象征民族团结的梧桐树,喻示着“民族团结一家亲”走亲戚活动常走常新,越走越近,越走越亲。

现场虽然没有彩旗飘舞,也没有隆重的剪彩仪式,但是村民们发自心底的喜悦和笑容挂在了脸上。在明媚的春光下,教育厅65名干部与结对亲戚形成了一个个“劳动组合”,一人拿锨,一人扶树,挥锨、挖坑、培土,大家默契合作,一起种下了一棵棵梧桐树苗,把绿色和希望播种在阿热吾斯塘村的大地上。

“这65棵树是教育厅干部们与当地结对群众团结奋进、守望相助的见证者,也记录着65个不同民族家庭之间的友情、亲情和民族团结情。通过开展共同植树活动,进一步拉近了机关干部与结对认亲群众之间的距离,也让‘民族团结一家亲’活动更加深入人心、深得民心。”自治区教育厅2017年“访惠聚”驻村工作队总领队戴跃红说。

阿热吾斯塘村一组村民阿瓦汗·玉斯甫,是自治区教育厅副巡视员戢广南的结对亲戚,曾在村里当过17年的妇女主任,也是村里的“四老”人员。阿瓦汗·玉斯甫的小孙子今年已经4岁了,由于村里没有幼儿园,所以小孙子一直待在家。“孩子要上幼儿园,只能送到数公里之外的隔壁村的幼儿园,很不方便。自治区教育厅驻村工作队来了后,想办法帮助村里申请建设幼儿园,真是给老百姓我们办了件大好事!我作为村里的老干部,真心感谢工作队帮我们圆了梦,真心感谢党和政府的好政策!我一定要把今天种的树当成自己的孙子一样照看好,让它长成一棵民族团结大树!”阿瓦汗·玉斯甫说完后高兴地伸出大拇指。

种完树后,干部们和结对亲戚纷纷在树苗前合影留念。驻村工作队的干部们还为每一棵树苗建立了信息档案,目的就是方便他们能够随时回来为树培土、浇水、施肥,把“同心树”培育得枝繁叶茂。

来源:天山网

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1