新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 媒体报道

自治区教育厅驻村工作队打好服务春耕备耕“组合拳”  

发布者:乔丽    时间:2017-03-29


http://news.ts.cn/content/images/attachement/jpg/site1/20170327/fc4dd4f8ca631a4332e704.jpg

教育厅驻村工作总领队戴跃红为农民宣传党的好政策

南疆春来早,农忙正当时。在这春耕备耕的关键时刻,自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队走进田间地头,深入了解村民当务之急,通过“强服务、学技术、备农资”,努力打好服务春耕备耕“组合拳”。

强服务转观念

24日,自治区党委全面取消行政手段强制干预农牧民生产经营活动的“五统一”做法,鼓励和引导农牧民根据自身实际和市场需求自主经营,进一步提高自主开展生产能力。这一政策的出台,对于一辈子按部就班习惯按照村里统一安排的村民们来说,无疑是一个大的转变和考验。

为让村民尽快了解掌握政策,工作队联合村“两委“先后召开党员大会、村民大会、开展国旗下的宣讲、举办座谈会,按照分层施教、按需施教的原则,结合宣传挂图、致富能手现身说法等形式,让党的政策应知尽知、深入人心。同时利用走访入户、帮助村民劳动等时机,进一步加大政策宣传力度,帮助村民们破除习惯思维、主动转变观念、自主开展备耕备肥工作。

通过一系列宣传,村民们纷纷为这一帮民富、安民心、顺民意的好政策点赞。“现在我们农民可以自己制定种植计划,自己选择种植品种,今年我就打算在红枣地里夹种小白杏。这个政策好啊,我们特别欢迎!”排孜阿瓦提村种植大户阿不来提·托合提开心地说。

学技术打基础

工作队在走访中发现,村民每年辛勤劳作,可收成却不尽如人意。问起个中原因,大家一肚子苦水。“肥也施了、水也浇了,该做的全都做了,核桃为啥就长不大?红枣与同类枣相比为啥个头偏小?……”通过交流,工作队了解到,村民普遍缺乏先进的种植理念,不善于发现和总结问题。加强技术学习,指导农民选择合适的种植品种,科学培育成为了摆在工作队面前的首要问题。工作队先后邀请自治区林业厅、新疆农业科学院、库车县林业局的技术专家们与农民开展座谈交流、专业技术培训,围绕提高产量、林果树科学嫁接修剪、病虫害防治、水肥管理等农民最关心的问题为他们答疑解惑,与他们零距离交流,构建“田间课堂”,开拓了农民的视野,树立了早日脱贫致富的信心,为农民增产增收打下了基础。

“今天学习了科学修剪红枣树的好方法,回去以后按照专家说的好好修剪,等到秋天我的5亩红枣地就能结出好果子、卖出好价钱了!”霍加艾日克村红枣种植户艾合买提·米吉提兴奋地说道。

 

http://news.ts.cn/content/images/attachement/jpg/site1/20170327/fc4dd4f8ca631a4332fc06.jpg

领到了免费化肥,农民露出了开心的笑脸。

备农资助生产

俗话说:春肥满筐,秋粮满仓。要想收成好,除了技术,好的农资必不可少。工作队围绕作物结构、种植规模、产量效益等方面,研究制定科学合理的农业生产规划,对种子、化肥等农资购置工作努力提供服务保障。在想办法帮助解决困难家庭、“四老”人员、“五保户”等群体购买农资负担重、农耕劳力不足等实际困难的同时,积极协调爱心企业捐赠化肥30吨,帮助困难家庭解决突出困难。阿热吾斯塘村工作队还自筹资金近4000元为组农民购买西瓜和甜瓜种子,引导农民破除成规、转变思路,积极开展自主多样化生产。

爱特拉汗·阿皮孜自丈夫去世,一直和女儿相依为命,是阿热吾斯塘村3组的贫困户。在领到了工作队免费发放的两袋化肥后,她感动地说:“工作队亚克西!原来我和女儿都发愁今年没钱种地,现在好了,地里种的工作队给的种子,他们连化肥都帮我们送来了。我们还有啥好发愁的?工作队让我们的日子越过越好了!”

自治区教育厅“访惠聚”工作队在助力春耕生产中,始终以自治区党委的一系列重要决策部署为引领,在帮助农民打好春耕备耕“组合拳”的同时,将老百姓最关心、最困难的事情放在心头。教育厅驻村工作总领队戴跃红反复强调:“群众工作无小事,做好群众工作的每一件小事,是工作队义不容辞的责任。我们要压紧压实责任,汇聚各方力量,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标引导农民转变观念,充分调动农民生产积极性,适应农村产业结构调整,努力提高农村生产发展能力和水平。”

 

 

来源:天山网

 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1