新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村随笔

“六个一”微工程构筑达吾孜亚村
文化新高地
 

发布者:阿卜杜热合曼    时间:2016-08-25


 

“萨姆萨克大叔,您去哪儿?”

“我去新建的展览馆瞅一眼。”

“县城的展览馆离村里可有20多公里路呢,您可要早去早回呀!”

“不,我要去的是咱村里的历史文明微展馆。”

近日,自治区教育厅住达吾孜亚村工作组为村里修建的达吾孜亚村历史文明微展馆成为村民们茶余饭后热议的话题。据悉,达吾孜亚村历史文明微展馆是工作组为推动村文化繁荣而实施的文化“六个一”微工程之一。

什么是文化“六个一”微工程呢?

一条文化街体现核心价值观

下了314国道,进入达吾孜亚村,首先经过的就是工作组新建的文化一条街。文化一条街长1.5公里,主要由迎客拱门、宣传牌匾、绿化带和文化墙四部分构成。在入口处,矗立着一座高5米的铁艺拱门,正中书写着“达吾孜亚村欢迎您”,表明着热情好客的达吾孜亚人随时欢迎大家的到来。道路两旁,一侧的路灯上挂有国旗和社会主义核心价值观的牌匾,一侧是用路沿石和栏杆围起来的绿化带。最引人注目的还是1.2公里长的文化墙,这面文化墙上绘制了36条“双语”标语和56幅图画,无论是发自肺腑的中国梦、爱党爱国题材,还是歌颂传统美德、民族团结题材,一幅幅都源于生活,一个个皆呼之欲出,唤醒着中华民族大家庭的美好记忆,增强着中华民族的文化认同,抒发着“建设美好新疆,共圆中国梦想”的憧憬,成为盛赞美丽乡村幸福生活的一道靓丽风景。

工作组专门应村民艾则孜·依明的要求,在他家门口绘制了一幅毛主席接见库尔班大叔的画,老人激动地说“亚克西!亚克西!感谢党和政府,这样我就能天天看见毛主席了,我的心愿实现了”。

一座微展馆谱写村文化史

达吾孜亚村有着丰富的历史和人文资源。为了让这笔宝贵的精神财富永久传承下去,工作组通过两个月的艰苦努力,建成了面积为85平方米的达吾孜亚村历史文明微展馆,将村里近百年的文物进行搜集、整理,成为玉奇吾斯塘乡首个村级历史文明和精神文明展馆。藏品主要由生活实物、农民画和乐器三部分组成。在生活实物展品部分,“年龄”最大一件的灰陶壶已近百岁,此外陶灯、马灯、绿釉陶壶、脱棉器、纺线车等均有好几十年的历史;农民画是一种原生态的绘画艺术,它源于农村生活具有浓郁的泥土芬芳,朴实而不平淡,这一幅幅反映农民唱歌、跳舞、劳动、娱乐、生活的作品结构简单明了、色彩绚丽、思维灵活自由,充分展现了达吾孜亚村民的精神面貌;乐器展品部分弹拨尔、都塔尔、唢呐、笛子等民族传统乐器与吉他、手风琴等西洋乐器和谐地搭配在一起。

看到自己家捐出来的纺线车与其它展品摆在一起,萨姆萨克老人感慨万千“村里有了自己的展览馆,可以让年轻人更好地了解过去,把纺线车放在这里,我放心!”

一座村民活动中心展新风

村里的种植大户纳赛尔·铁木尔只要闲下来就爱往村图书室里钻。自从工作组协调北新国际解决小白杏的销路后后,纳赛尔的种植积极性一下子就提起来了,他说“工作组已经帮助我们果农解决了增产不增收的后顾之忧,我再不努力怎么能行?”。像他这样来村图书室借阅图书的人不在少数。

如今,村民活动中心的阅览室、广播室、绿色网吧、心灵港湾、健身房已经成为村民们读书、上网、健身、上课的好去处。

一个少儿田径项目展精神

“更快、更高、更强”是奥林匹克精神,同时也是工作组引进少儿田径项目目的所在。工作组首次将国际田联少儿趣味田径项目引入南疆农村的一所幼儿园和一所小学,这在全国也是少见的。用一种新的项目组织、竞赛形式不仅能够发掘少年儿童的跑、跳、投等基本田径技能,更让其在享受快乐田径运动游戏的同时,提高身体素质、培养团队精神、造就拼搏竞争的决心和信心。北京的专家来考察时,对南疆小朋友们的身体素质也是赞不绝口,小朋友们也用出色的表现赢得了代表新疆参加10月份在北京举行第六届“全国少儿趣味田径运动会”的资格,对于这些小选手来说,这是一个走出新疆乃至未来走向世界的一个契机。

一堂民俗音乐课展传承

村里的老艺人斯依提·买买提和他的伙伴们又有用武之地了。在每周六的传统音乐课上,斯依提既可以弹奏心爱的都塔尔,又能够教授一些学生,他说“现在的青年人接触传统乐器的机会很少,感谢工作组给我们提供了这个舞台,让我们能够把传统音乐传承下去,在这里我发现了不少好苗子,我要好好栽培他们”。

斯依提老人希望村里的青年人能够传承他的手艺,把优秀的民族传统文化发扬光大,让村里更多的青年人加入到传播传统文化的队伍中来。现在,他的这个梦想正逐步变为现实。

一场节日文艺演出展传统

在“三·八”妇女节、诺鲁孜节、端午节、“六·一”儿童节等这些传统节日,工作组组织了丰富多彩的节目,有背媳妇、骑摩托、歌曲、舞蹈、小品、诗歌、时装秀、有奖知识竞赛、拔河、斗鸡、斗羊等活动。此外,还协调新疆新疆博物馆、新疆艺术剧院歌舞团、新疆妇女干部学校、新疆农业职业技术学院等单位来村里,围绕去极端化、感恩教育、建设美好家庭等内容进行展览、宣讲和文艺表演,对“去极端化”和增强村民的“五个认同”起到了重要作用。

工作组组长唐晓冰说“工作组虽然引进了一些项目帮助村民改善生活条件,但我们认为思想上的贫瘠才是造成贫困的根本,特别是张春贤书记在自治区贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺工作的意见》上的讲话更加坚定了我们要在思想上脱贫的决心,今后我们要进一步加强文化思想建设,真正打造一支永不走的工作队”。

自治区教育厅住库车县玉奇吾斯塘乡达吾孜亚村工作组通讯员  张卫华供稿

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1