新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村随笔
 

一位驻村工作组长在南疆半年的
扶贫公平观  

发布者:阿卜杜热合曼    时间:2016-09-19


近日,内高班毕业的古海尔尼沙•艾沙连同16为大学新生一起获得了自治区教育厅驻达吾孜亚村工作组发放的1000元助学金,这是古海尔尼沙第二次获得工作组的资助。之前,她因父亲生病找到工作组寻求帮助,工作组组长唐晓冰对她说“你汉语说得这么好,又在内地上过学,何不发挥优势给假期的孩子代课,课程结束后我们给你发‘工资’,这样你就有钱给父亲治病了”,于是古海尔尼沙获得了她人生的第一份3000元“工资”。

正是唐晓冰的按劳取酬的扶贫公平观让古海尔尼沙比别人多拿了3000元“工资”。唐晓冰介绍,“扶贫观念的转变是我在南疆驻村扶贫工作中逐步形成的,我认为还是比较符合农村扶贫工作实际的”。对于在工作中有时常有新“想法”冒出来的唐晓冰而言,这只是一段“小插曲”。

唐晓冰的扶贫公平观是如何建立起来的?

贫困户致贫的原因

达吾孜亚村所辖6个生产小组,555户居民,总人数2615人,贫困户67户,207人,占总户数的12%。67贫困户中,特困21户50人,占31%;贫困27户101人,占40%;一般贫困 19户56人,占29%。按照达吾孜亚村2016年脱贫计划,这67户贫困户年底要全部完成脱贫任务。

工作组对全村贫困户致贫原因进行归纳分析,将这些贫困户归为三种类型:第一类属于思想上的贫困,这一类型的贫困户是扶贫工作中的难点,他们脱贫的主观性不强,“等、靠、要”思想严重,生活中得过且过,大多属于特困户和贫困户;第二类属于行动上的贫困,这一类型的贫困户是扶贫工作中的重点,他们摆脱贫困的愿望较为强烈,但受眼界、资金等制约,找不到合适的方法,大部分属于贫困户和一般贫困户;第三类是客观原因造成的贫困,这一类型的贫困户是扶贫工作中的扶持点,他们由于残疾、疾病、孤寡等原因,无法从事体力劳动,必须依靠外界的帮助,是构成特困户的主体。

公平观的转变

关于公平观,普遍有两种看法,一种是认为在资源的配置上,只有让每一个人都得到同样的份额或同样的结果才算是真正的公平;另一种则认为,简单地将分配的结果拉平并不是真正的公平正义,更重要的是应该看,人们为什么得到了这样的结果,如果是在机会公平、程序公平的条件下公平竞争,即使结果有差异也是公正的。

有过机关工作经验的人都知道,年底发精神文明奖、综合治理奖之类的奖金,不论官职大小,上至书记、厅长,下至普通科员,大家拿的都是一个标准,这是第一种公平观的体现。

那么,把机关的做法直接移植到农村扶贫工作当中行不行?答案是否定的,因为农村经济基础薄弱,简单的“摊饼子”式分配只会造成大家都“吃不饱”,而且所谓的“干多干少一个样、干好干坏一个样”,还会严重损害了劳动者的积极性。这不,村民艾合买提见邻居享受到了优惠政策,说起了风凉话“早知道我也当个贫困户,什么也不干还能白拿国家的东西”。

工作组组长唐晓冰认为,现阶段农村扶贫工作中,应当贯彻“效率优先、兼顾公平”的分配原则,同时,公平观一定要具有导向性,能够引导社会主义核心价值观深入民心、深得民心。他说“公平观是一种价值判断,这就要求不能离开最广大的人民利益谈社会公平问题。在权利、机会、规则公平的基础上,鼓励全村村民树立劳动光荣、多劳多得、知识就是力量和财富的观念,让社会主义核心价值观成为唱响时代的主旋律”。

为此,工作组确定了 “三个一批” 扶贫工作思路,即创业脱贫一批,打工脱贫一批,兜底脱贫一批。对于脱贫主观意愿强、有劳动能力的贫困户,创造条件鼓励他们通过自主创业摆脱贫困;对于主观能动性差、有劳动能力的贫困户,提供岗位鼓励他们通过打工摆脱贫困;对于无劳动能力的贫困户,让他们享受国家相关政策,采取兜底方式提供基本保障。

目前,已有11户贫困户完成了脱贫任务。工作组在全村村民大会上给这11户颁发了“脱贫光荣证”,以激励更多贫困户向他们看齐,尽快实现脱贫。唐晓冰在会上说“不能让脱贫户吃亏,脱贫不脱政策,工作组将继续加大扶持力度,巩固已有脱贫成果,把脱贫工作做得更加扎实”。

预计今年年底全村村民人均收入从8900元增加到9500元,村集体收入将增至20万元。

知行合一见成效

工作组新建的幸福生活创业基地即将落成,这是工作组实施的又一项扶贫措施。这条消息在贫困户中引起了巨大反响,大家纷纷来找工作组、村“两委”申请商铺。

商铺只有17间,可谓僧多粥少,怎么分、分给谁成了摆在工作组、村“两委”面前的一道难题。唐晓冰给出了他的“四项原则”答案:一是程序要规范;二是项目收益前景要好;三是经营多样性;四是最大程度地带动就业。于是按照村委“规范化、程序化、科学化、公开化、民主化”的原则,村委会召开了村民代表大会,由申请商铺的贫困户陈述申请理由,工作组和村“两委”组成联合评审团进行评议,根据排名高低进行分配。

阿依祖拉丽就是其中脱颖而出的佼佼者,她在陈述时说“我想申请一间50平方米的商铺开办缝纫合作社,我有六年的缝纫经验,以前一直给别人打工,现在想自己当老板,而且我还能带动4个贫困户的就业,今后规模扩大了,还能招更多的人”。

于是一间间商铺变成了小超市、菜铺、化妆品店、烧烤店、凉粉店、拌面店……

再加上工作组捐赠的10个烧烤炉,一次就能带动近30个贫困户的创业和就业。

工作组争取的20万元庭院经济项目也是按照类似程序分配给了村里的“四老”人员、民族团结模范、致富能手、退伍军人、 贫困户等6户家庭,工作组和村“两委”还实地登门考察,验证项目可行性。

还有20万元的“扶贫羊:项目也是如此。集中采购的400只羊将放在养殖合作社由养殖大户统一管理,取得的收益年底分红,避免出现羊被卖掉或吃掉、扶贫资金“打水漂”的情况。唐晓冰说“这些羊的产权还是属于贫困户,只是统一进行管理,这样做能够既确保了贫困户的利益,也能调动养殖大户的积极性,真正让贫困户从灵魂深处感到脱贫光荣、贫困可耻”。

“我相信,按照目前的进度,年底全村67户贫困户脱贫完全没有问题”唐晓冰郑重做出了他的承诺。

自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡达吾孜亚村工作组  张卫华供稿

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1