新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村随笔
 

幸福生活从哪里来  

发布者:阿卜杜热合曼    时间:2016-10-10


 

幸福生活从哪里来?

不是从天上掉下来,是在社会稳定和长治久安总目标引领下,靠我们的智慧和勤劳的双手创造出来的。

近日,经过一个月的试运营,自治区教育厅住达吾孜亚村工作组为村里67户贫困户修建的幸福生活创业基地正式开张营业了。不少村民从中感受到了获得幸福生活的真谛。

幸福生活是各族群众团结在一起创造出来的

说到幸福生活创业基地,就不得不提起一个人,他就是住村工作组组长唐晓冰。正是在他的主导下,幸福生活创业基地从发展“环村”微产业这个设想从纸上跃然而出变为实实在在的东西。

“环村”微产业以建立创业基地为主要内容,目的在于提升餐饮、零售、缝纫等传统服务业发展。作为加快扶贫攻坚步伐、提升村域经济发展的一项重要措施,建立创业基地的构想是基于以下两个方面考虑的:一是地利优势。达吾孜亚在维吾尔语中是“门户”的意思,达吾孜亚村是库车到新和的必经之路,域内有314国道、南疆铁路穿过,来往人口多,紧邻玉奇吾斯塘乡政府,修建创业基地具有先天地理优势;二是人和优势。达吾孜亚村有2700多人,其中汉族99人,是乡人口最多的一个村。长期以来,各族人民群众生活在达吾孜亚,和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同铸就了民族团结的历史,打牢了社会稳定的坚实基础。同时,由于乡干部周转宿舍、教师周转宿舍也坐落于村域内,为创业就业基地增加了近200人的高端消费人群。

经过四个月的紧张施工,室内外面积近1000平方米的创业基地落成了。当听说门面房免费提供后,村里的贫困户们都坐不住了,纷纷来找工作组和村“两委”,都希望得到这份“免费的午餐”。如何分配这17间商铺,如何通过建立科学的分配机制达到促进社会稳定的目的,成了摆在工作组、村“两委”面前的一道难题。唐晓冰给出了他的“四项原则”答案:一是程序要规范;二是项目收益前景要好;三是经营多样性;四是最大程度地带动就业。于是按照村委“规范化、程序化、科学化、公开化、民主化”的原则,村委会召开了村民代表大会,由申请商铺的贫困户陈述申请理由,工作组和村“两委”组成联合评审团进行评议,根据排名高低进行分配。

阿依祖拉丽就是其中脱颖而出的佼佼者,她在陈述时说“我想申请一间50平方米的商铺开办缝纫合作社,我有六年的缝纫经验,以前一直给别人打工,现在想自己当老板,而且我还能带动4个贫困户的就业,今后规模扩大了,还能招更多的人”。

唐晓冰说“程序上公平,又能充分调动贫困户的主动性,最大程度地解决了就业问题,虽然不能保证贫困户人人都有商铺,但大家对分配过程、结果都很信服、满意,对社会稳定起到了积极的促进作用,确实将好事办好了”。

幸福生活是在社会稳定的环境中靠双手干出来的

在千呼万唤中,幸福生活创业基地终于迎来了开张的这一刻。在全村上下的注目下,自治区教育工委书记、教育厅党组书记梁超为基地揭牌。村民代表尼亚孜拉着梁超书记的手说“感谢党和政府的亲切关怀,感谢工作组的真心帮助,我们的日子会越过越好的”。

走在基地内,超市、蔬菜店、拌面店、馕店、糕点店、烤肉店、化妆品店、缝纫店、电商等一应俱全,村民们足不出村,就能享受到吃穿用一条龙服务。

在一个月的试运营中,村民们能否意识到基地的诞生发展离不开社会稳定和长治久安的大环境,能否在激烈的市场竞争中生存下来,他们用朴实的语言、用双手干出来的成绩给出了答案。

早些年从区内初中班毕业、如今随丈夫经营馕店生意的努尔尼沙感慨地说“在昌吉上学的时候,我就渴望家乡的人和和睦睦在一起,都能过上好日子。好日子离不开稳定的环境,今天的达吾孜亚就有这样一个好环境。我回来后就不想走了,就在家乡发展。今后,我们各民族要像石榴仔一样紧紧抱在一起,这样大家的日子才能越过越好!”

热艳古丽过去在乡上开了一家蔬菜店,不但要跟同行竞争,还要缴纳不菲的房租。如今,“热艳古丽蔬菜店”开到了村里,她一边卖着蔬菜,同时经营着店前的麻辣烫摊位,她说“这一个月来,我一天最高的收入能达到800元,平时也不低于500元,除去成本,利润差不多能达到50%”。热艳古丽挣大钱的背后是她每天凌晨四点半就要赶到二十多公里外的火车站蔬菜批发市场进货,是她为了节约成本一个人要照顾两个摊位。她说“我的丈夫是十户长,每天忙于村务,没办法帮助我经营,上初中的小儿子每天放学后可以帮我照顾一、两个小时的摊位,这时我才能喘口气,虽然很累,但现在一个月的收入顶过去大半年的收入,而且我经营好了,对社会稳定的贡献不亚于当十户长的丈夫,再苦再累也值得”。

拜尔娜开了家“靓丽女士化妆品店”,她说“我从小就爱打扮,可是如果没有党和政府的‘去极端化’工作,我也不敢开这样的店。这家店圆了我的爱美的梦想,也为村里其她爱美女士提供了一个装扮美丽的场所,我的工作很有意义”。

唐晓冰说“天下没有免费的午餐,给创业基地取名为‘幸福生活’,不仅是要告诉老乡们幸福生活要靠自己的双手获得,更要告诉老乡们,幸福生活要从社会稳定和长治久安的环境中获得。大家一定要心中有总目标,手中握着总目标,实用际行动践行总目标”。

让幸福生活的薪火在总目标的指引下传递下去

8月底以来,工作组上下忙得不亦乐乎。原来,在学习了以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标的学习材料后,工作组统一思想、上下一心,决定在今年“访惠聚”工作剩余的三个月中,大干快上、狠抓落实,从群众最关心的热点难点问题抓起,从群众最希望做到事情做起,完成一批惠民工程,向社会稳定和长治久安的总目标迈进。

9月26日这一天,是达吾孜亚各族村民难以忘怀的一天。工作组争取的六个工程项目同时开工建设,各族村民围着施工现场叽叽喳喳、兴奋不已,不断表达感激、感恩之情。这六个工程项目分别是推动“环乡”微产业,方便二小队村民出行的自治区村级惠民生修路项目;促进农业发展的自治区村级惠民生防渗渠项目;落实我区学前教育三年行动计划的自治区教育厅乡中心双语幼儿园改扩建项目;打造美丽乡村的庭院经济项目;连接二小队与村委会之间由工作组协调的“连心”桥项目;方便前来创业基地消费人群使用、由工作组协调的旱厕项目。

唐晓冰说:“深入扎实持久开展‘访惠聚’是落实以习近平同志为总书记的党中央治疆方略的重大举措,是落实社会稳定和长治久安总目标的重要内容,在今年‘访惠聚’工作剩下三个月的有限时间中,工作组要多为民办实事好事,在维护社会稳定、坚强基层组织、推进脱贫攻坚等方面下功夫,进一步打牢维护社会稳定和长治久安的基层基础,让各族群众都过上幸福的生活”。

自治区教育厅住库车县玉奇吾斯塘乡达吾孜亚村工作组 张卫华

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1