新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村随笔
 

柏油路铺通最后一公里    填平通往民心之路的最后一道坎  

发布者:阿卜杜热合曼    时间:2016-11-09


(通讯员马维摄影报道) 1023日,随着最后一公里柏油路正式通车,标志着库车县库木吐尔村全村6公里干道柏油路全部贯通。

在新疆教育厅住村工作队所住的6个村中,库木吐尔村是最后一个铺设完柏油路的村。在前两批工作组的积极争取下,已完成了村4.8公里主干道柏油路的修建。恰恰就是这最后1.2公里的路困扰了3批工作组的同志们,因为这段道路位于村二组80余户居民区内,南端被南疆铁路线横穿,北端被供水渠道阻隔,施工大型机械是南不能进北不能入。几批施工单位到现场勘察,最终都望而怯步,无功而返。

第三批工作组入村后,多次前往现场察看,村民也多次反映问题。由于道路不通,很多大型农用机械无法进入,百亩良田机械化生产程度低,尤其每到下雨天,道路更是泥泞不堪,村民出行十分不便,这依然成为阻碍村民脱贫致富的难题之一,能修通一条路是村民最大的心愿。这一切,工作组的同志们是看在眼里,急在心里。这最后一公里的路成了挡在通往民心路上的最后一道坎,工作组决定一定要想尽一切办法修出这条路来,不能让群众失望,不能让大家寒了心。

工作组请来了上级部门有关领导,水利、道路、桥梁等技术人员多次前往现场勘察测量,共同研究制定了设计施工方案。最终决定,在水利部门的协调下,利用渠道停止供水的时间段内,将渠道填出一条临时施工道路,大型机械从而进入进行施工。为不影响下游农田灌溉,保证渠道正常输水,施工队要抢时间、保质量,在渠道再次供水前完成道路施工,同时在渠道上修建一座桥梁,方便村民今后出行。

在多方的共同努力下,道路终于通车了,村民们可乐坏了,大家都骑着摩托车在新铺的柏油路上跑上一圈,小朋友们也在路上快乐的奔跑玩耍。村民麦合木提·居马在新和县焦炭厂工作,道路修通后,他高兴地说:“现在上班的来回走的路程要比以前少了8公里路,真是方便”。89岁老党员库瓦西·依米尔住在道路的最北面,道路施工期间,他天天都要到工地上转转,亲眼见证了道路施工的全过程。他带着乡亲的嘱托,专门来到村委会,握着工作组副组长吐尔逊·吐尔洪的手,激动地说:“好事,好事啊,你们为老百姓做了一件大好事啊,大家感谢你们,不会忘了你们,不会忘了党和政府的关心!”

 

 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1