新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村随笔
 

筑牢基层组织建设的基石  

发布者:阿卜杜热合曼    时间:2016-11-09


近日,自治区教育厅住库车县玉奇吾斯塘乡达吾孜亚村工作组与村“两委”共同组织全体村民签署《达吾孜亚村村民公约》,这是工作组加强基层组织建设的又一项具体措施。

在深入基层的实践过程中,工作组组长唐晓冰深切感受到基层组织建设的重要性,他说“如果把基层比作一个人,那么村党支部就是‘大脑’,是控制肌体及神经系统的中枢;党员就是‘肌体’,执行‘大脑’发出的指令;群众就是‘神经末梢’,敏感度客观反映‘大脑’健康程度。只有‘大脑’、‘肌体’、‘神经末梢’协调一致,形成‘三位一体’,我们的基层组织才能健康发展”。

健全“大脑”,发挥基层组织作用

没有组织的正确带领,农村基层工作就会偏离方向。为建强村里的基层组织,打造一个强有力的班子,工作组提出了“六字工作法”,用“推、引、提、帮、联、合”提高村党支部领导能力,即把村支部推在前台,引导村委会拓展村级组织阵地建设功能,提高干部政治素质和服务群众的能力,从而帮村支部提升政策执行能力,形成了“三位一体”联合议事机制。“六字”工作法,推动了基层组织建设。

没有规矩,不成方圆。工作组帮助村党支部严格规范、认真落实“三会一课”、“三位一体”等各项制度,凡事先与村党支部沟通,工作同步、发声一致。制作党务、村务、财物公示栏,每月督促村“两委”及时进行“三务”公开,将村干部工作分工、党务公开基本原则等制度上墙,自觉接受群众监督。工作组还将住村工作组工作制度、村党支部工作制度、村“两委”日常管理制度、宗教管理相关制度用维汉两种语言编印成《达吾孜亚村规章制度汇编》,发放到每一名村干部手中,让他们更好地为群众服务。

村级阵地是服务群众的载体。有段时间,村民到村委办事,常常遇到找不到门、找不到人的问题。听到村民的反映后,工作组与村两委商量,决定对村委会进行改造,并建设村民办事大厅,通过‘一站式’服务,解决了群众办事难的问题。同时,也通过村委会条件的改善,来提高村两委、干部的服务意识、服务水平。此外,工作组还新建了篮球场、排球场、羽毛球场、葡萄长廊、心理咨询室、村历史文明微展馆,完善了图书室、绿色网吧、广播室、健身房功能。如今,村委会成为村民们愿意来、来了不想走的好去处。

经过近半年的努力,基层组织建设取得了一定成效。今年8月,达吾孜亚村作为玉奇吾斯塘乡村“两委”换届选举工作试点村,率先开展了换届各项工作,并取得了圆满效果。

强健“肌体”,调动基层党员积极性

基层党员的能力提高了,才能更好地发挥先锋带头作用。工作组5名成员与村“两委”10名干部结对子,一对一、手把手地帮助他们提高服务群众能力。为提高村干部的文化素质,增强他们的服务意识,工作组为他们每人购买了一本学习笔记和一本工作笔记,并定期检查,进行评比,奖优罚劣,作为换届村干部是否留任的条件。针对村级组织后继乏人的问题,工作组实施“1+X”帮培带计划,即1名工作组成员帮带2-3名党团优秀青年,为村“两委”班子长远建设提供人才保证。

工作组结合“两学一做”提高基层党员的“四个意识”。“两学一做”学习教育开展以来,工作组在全乡第一个开展了“佩戴红党徽、树形象;百日抄党章,强基础”系列活动,率先组织村党员学习习总书记“七一”重要讲话,唐晓冰也在宣讲活动中多次为村民上党课。工作组还帮助村委建立每周一升国旗制度,要求全体村民准时参加,增强广大村民“五个认同”。同时,在升旗仪式后,由村支书开展“三分钟宣讲”活动,围绕社会稳定和长治久安总目标,布置工作、下达任务,宣讲党的惠民政策。

在工作组的精心组织下,党课不仅局限于村级课堂,还前往林基路烈士纪念馆、尉犁县达西村实地参观。村里党员干部参观完达西村普通村民住的小别墅,看到村民家里通了暖气、安装了天然气,过的日子一点不亚于城里人后,党员代表那斯尔•铁木尔表示,过去我们等靠要思想严重,啥都靠国家扶持,总希望躺着就能过上好日子。工作组通过引导和带领我们转变观念,让我们意识到,美好生活要靠自己双手创造,我们也得自己努力干。我家里有很多葡萄架,还有果园,想回去后开个度假村,这样能开起来的话,下半辈子就不用靠国家,自己也能致富了。

党支部的力量更强了、党员的先锋模范作用发挥出来了,基层组织对群众的吸引力也更大了。目前,达吾孜亚村有党员57人,入党积极分子25人,分别比去年增加2人和16人。

激活“神经末梢”,走群众路线

群众满意不满意是衡量“访惠聚”工作的标准。工作组通过自上而下的提高基层组织执政能力与自下而上的加强群众自我管理能力相结合的方式,不断提高群众的法律意识和自我管理能力。在村民签署《达吾孜亚村村民公约》过程中,村民们认识到了维护社会稳定和长治久安不仅仅是党和政府的事,也不全是其他人的事,而是每个村民首先要从自身做起的事情,家家都有责任,人人必须负起责任。村民艾尼•托卡郑重地在《村民公约》上签下了自己的名字,他说“以前是被动地接受说教,现在签下了自己的名字,就要说到做到,今后要按照村民公约上写的去严格要求自己,自己绝不能、也不能让亲戚和邻居做违法违纪的事情”。

在与村民“结对子、交朋友”活动中,工作组用真心换来了真情。玉素甫江•吾拉音是村里比较典型的贫困户,他上有生病的父亲,下有不到一岁的孩子,这使得他不能外出打工挣钱。在2月份的入户走访中,见他家实在是太困难,唐晓冰自掏腰包500元垫付了拆迁费,才使得富民安居房顺利开工。从此,玉素甫江就在唐晓冰的心中挂上了号,时常去他家里问寒问暖。借着“结对子、交朋友”的机会,唐晓冰主动认下了玉素甫江这个穷亲戚,为了从根子上解决贫困问题,唐晓冰带他到刚建成的村里的幸福生活创业基地,问今后有啥想法,玉素甫江说“我在库车县城学过打馕,唐大哥能不能在创业基地给我开个打馕店”。于是,从盘馕坑,到买煤、买面,到第一个馕出炉,唐晓冰一路帮助他的兄弟把馕店开了起来。一个多月了,玉素甫江每天的纯收入都在一百元左右,现在一个月的收入超过了过去一年的收入。

群众问题无小事,工作组把老百姓的困难当成自己的一样认真对待。工作组为解决村民就业问题新建了幸福生活创业基地,为方便村民出行修建了桥及4.5公里柏油路、为促进农业生产铺设了1.2公里防渗渠。工作组更着眼于各族村民牵肠挂肚的小事,如帮助村民海力切木﹒哈木丁从学校取回700元不合理收费;将在鸡舍救灾中受伤的海力切木•依明大妈送进医院治疗并垫付了住院费;帮助黄埔老兵石盛林向上级部门递交《致台湾同胞信》;帮助村民王美华协调重建鸡舍所需水泥;帮助库车县失学少年阿里马斯以及村里的艾尼瓦尔•艾合买提重返学校;为争取到少数民族独生子女家庭孩子应该享受的高考录取的加分政策,上下协调,反复做工作,帮助补办相关手续……在一件件暖心惠民的小事中,群众的满意度提高了,基层组织的凝聚力、向心力增强了。

唐晓冰说“走群众路线,不能是空喊口号,而应该体现在增强村民的获得感、幸福感之中,体现在各级党员干部‘天下大事,必作于细’的具体治理行为之中。只有这样,才能真正筑牢基层组织建设的基石”。

自治区教育厅住库车县玉奇吾斯塘乡达吾孜亚村工作组   张卫华供稿

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1