新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村随笔
 

驻村遐想  

发布者:阿卜杜热合曼    时间:2016-11-14


——写在南疆学前双语教育干部支教到达前夜

 

十几年前,我怀着对新疆的憧憬,不管不顾只身来到新疆求学。几十个小时的旅途,入眼的是颜色变换的自然,领略的是风土人情的变换,数年间的往往返返,渐渐的,喜欢上这里,记得在求学的后几年,每次乌鲁木齐南站一下车,有一种到家的感觉。

现如今,也已在这里成家,也陆陆续续去过内地一些地方,本以为会慢慢地对新疆的喜欢淡一些,却发现,不然,这种喜欢却慢慢渗透到心里,渗透到骨子里,如美酒陈酿,少了辛辣浓香和甘烈,多了绵软富韵和回味。也许是这里的天气俘虏了我,冬天不冷夏天不热;也或许是这里的美食俘虏了我,抓饭金黄拌面多彩;更可能是这里的美景俘虏了我,巴音布鲁克天鹅多姿喀纳斯湖多变。

求学期间,因实习或学习,去过塔城,去过伊犁,到过中哈边境,看过布尔根的河狸,钻过特克斯的溶洞,见识了天山褶皱,愈发感叹于大自然的神奇。工作以后,得以有机会,去过2次喀什,也仅限于在城市中游荡。登过高台民居,在那里,仿佛时间停滞,那儿的一切向世间诉说着我的过去。去过1次博斯腾湖,美景的印象没留多少,记得最深的却是途中电瓶车亏电,骑行的数十公里。

今年,我也因为工作,有幸到了南疆的小乡村,一年要吃在这里,住在这里,生活在这里。转眼间,这一年也即将过去。从最初的疏离,到摸遍村里的每一条小巷,“丈量”完全村的土地。从最初的胆怯,到蹦词儿蹦句子,简单的交流比划我能听懂你想干什么。来的时候,冬末春初,道路两旁空旷萧瑟。新绿、墨绿、金黄,叶落,一个轮回;含苞、怒放、青涩,香甜,一个结果。

我知道,我和这里有了一种联系,不是血脉却胜似亲情。许多年后,我相信,我仍然会清楚的记得,那一年,我曾经来过。如果你要问我,这一年我收获了什么?我只知道,我认真干好了每一件工作;我只知道,这一年的经过已融入了我的生活。这些经历喷发的那一天,我知道我其实收获很多。

这一年,我来过,我住过,我无悔。

 

教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡阿热买里村工作组  徐建华供稿 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1