新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村随笔
 

坚定信心    付出真心
    切实做好“访惠聚”驻村工作  

发布者:阿卜杜热合曼    时间:2017-01-19


教育厅财务核算中心   阿依早热.阿不力提甫

 

尊敬的领导队友们,上午好!

    我是厅财务核算中心驻玉奇吾斯塘村工作队副队长阿依早热.阿不力提甫,很荣幸与大家一起分享我的学习感受和体会。

根据教育厅的安排,我们参加了自治区教育厅2017年“访惠聚”驻村工作培训。培训课程精炼、内容丰富,使我们有了不少的收获。我现将我们小组的学习体会汇报给大家:

一、增强认识、吸取经验,为驻村工作奠定了良好的理论基础。

在这一周的培训中,我们系统地学习了有关方针政策、李鹏新在自治区“访惠聚”驻村工作视频会议上的讲话,以及重要文件精神解读,观看了专题视频、听取了上一批优秀驻村工作队的经验交流,对“访惠聚”工作有了全面的、深入的了解。尤其是昨天下午亢平秘书长播放的视频和经验介绍语言朴实、情真意切,深深打动了我们,感动的眼泪不停地往下流,还没去农村就被真情所感染,使我们对驻村工作有了全新的认识和准确的定位。同时也打消了之前或多或少的顾虑,有了更多的对即将开始的驻村工作的憧憬。

我们开始思考下去以后干什么、怎么干,初步形成了工作思路。

二、坚定信念,找准定位,撸起袖子办好事、干实事。

教育厅2017年“访惠聚”驻村工作总领队戴跃红都学在开班仪式上,代表厅党组作了很好的动员讲话,使我们进一步统一了思想,提高了认识,对本期培训的意义以及“访惠聚”工作的目标、任务、具体要求有了更深刻的了解。

昨天杨军书记也讲了:“访惠聚”工作经过三年的时间已经深得民心,确实对新疆的社会稳定,特别对基层农村的发展起到了至关重要的推进作用。他的意义和效果非常凸显。

我们要去的玉奇吾斯塘村是自治区集中整治村,教育厅八个队当中人口最多,716户、3612人,是个大村,而且是今年新增加的重点村。工作难度、强度较大。没有坚定的信念,没有明确的目标,没有较强的使命感,工作肯定是干不好的。我们体会到,我们在基层要面对的是最普通的老百姓,要会用老百姓的语言和他们沟通交流,要对各项政策和办事流程有所了解,要有面对困难解决问题的勇气和信心,要掌握处理矛盾纠纷和难题的方法和艺术,要学会入乡随俗,不搞特殊化,要真正的帮助老百姓,要用一颗真心换来一份信任。

驻村工作艰苦,会遇到许多困难,再说,今年的工作要求更加严格,工作任务更加艰巨,工作难度更加困难。我们每位队员要认清形势,把握大局,深化工作作风,落实好一个目标两项任务五件好事”总体要求,做好踏踏实实为民办实事、办好事的思想准备,用实际行动凝聚民心。

我在我们队里算是年龄比较大的,我将更加严格要求自己,遵守“访惠聚”工作的各项规章制度,增强团队精神,与同志们和睦相处,以大姐的身份关心队员,真正扮演好母亲的角色。

我们相信只要有了清晰的认识、端正的态度、高度的责任感和实干精神,一切将会朝着好的、理想的方向发展。我们有信心,只要我们团结协作、共同努力,今年的“访惠聚”驻村工作一定能干出好成绩!

谢谢大家!

 

                              2017年1月18日

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1