新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 工作组简报

【工作简报2017】第67期  提振精气神开启新篇章  

发布者:郭关朋    时间:2017-08-20


2017年驻村工作的上半段乐章已圆满收尾,在过去的半年中,自治区教育厅驻吐格其村工作队和村“两委”班子一起落实了3.9公里的防渗渠、9.77公里的村级道路、村民“四项活动及就业创业中心”、村级干部周转房、便民服务大厅等项目,幼儿园扩建工程即将完工,党员远程教育活动中心和村委会礼堂焕然一新,1座高杆灯和38盏路灯陆续点亮……工作队员不仅坚持“身”下,而且坚持“心”下,在感情上贴近群众、思想上尊重群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。耐住清贫与寂寞,带着使命进农户,把党的惠农政策留在村民心中,将为群众做好事、解难事贯穿于“访惠聚”工作的全过程,以真心换取民心,得到了群众的一致好评。

吐格其村党支部书记依力哈木•依明说:“工作队为我们村修路、修水渠、改造基础设施,千方百计地为我们解决实际困难。我们村所有的群众都很感激他们,他们真的比亲人还要亲”。

在接下来的半年里,吐格其村工作队将在各级党委的正确领导下,按照“一年稳住、两年巩固、三年常态”的工作要求,进一步统一思想、振奋精神、牢记重托、不辱使命,为自治区社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献。

一是抓综治、保稳定。坚持将思想、认识、行动统一在党中央关于维护新疆稳定的重大决策部署上,统一在习近平总书记的重要讲话精神上,统一在自治区党委反分裂斗争的工作部署和具体措施上,组织村“两委”班子及村民认真学习各级党委、政府关于维稳方面的一系列指示精神,切实按照“三定三包三覆盖”包联走访工作法,强化对各类人员的教育管理,确保基层“大事不出,中事不出、小事、杂事也不出”。

二是抓党建、强组织。切实发挥驻村工作队统领和“第一书记”统筹、指导作用,紧紧围绕总目标,结合基层组织星级化创建和软弱涣散基层组织整顿要求,凝聚各支力量研究制定整顿方案,推行工作项目化管理和干部帮带制度,不断提升党建工作整体水平。强化制度规范。紧盯制度建设这一“命门”,深入推进村级管理工作规范化。坚持案无积卷、事不过夜,每日“早晨会、晚研判”,坚持“主动不包办、到位不越位、帮忙不添乱”的工作原则,影响并调动基层干部的工作积极性。重视党员发展。坚持党建带团建,党员带团员,在指导村党支部抓好党员发展程序规范化建设的同时,注重加强对中青年、返乡大中专学生、复转军人、致富能手的选优帮带和培养,鼓励和支持他们向党组织靠拢,一步步夯实党员队伍发展基础。

三是抓扶贫、助脱困。按照“五个一批”的扶贫脱贫原则和自治区扶贫攻坚“一户一册一档一方案”工作要求,驻村工作队与村两委逐户核对信息,细致研判脱贫路径。加强领导,压实扶贫攻坚工作责任;注重宣传,提高扶贫攻坚工作认识;多措并举,形成扶贫攻坚工作成效。发挥“访惠聚”驻村干部、党员在“结对帮扶”中的示范作用,结合贫困户实际,帮助理清脱贫思路,落实入户项目,解决实际困难,督促帮扶措施落实到位,激发贫困户脱贫热情、动力。

四是抓宣传、搞教育。为将党的各项政策宣传到千家万户,真正深入人心。工作队利用每周一升国旗、农民大讲堂和村民小组学习以及悬挂横幅、发放宣传单、广播、入户讲解等方式大力宣传党的各项强农惠农政策,使党的各项政策达到户户清楚,人人皆知的目标,引导广大干部群众爱党、爱国、爱社会主义,主动感党恩、跟党走,教育广大村民弘扬爱国精神,自觉维护祖国统一和民族团结。

五是抓民生、解民忧。始终围绕保民生、保收入、保稳定开展活动,从村民最关心、最直接的问题入手,因情施助、因情施策,按照“量力而行,尽力而为”的原则,主动办、抓紧办群众最需要解决的事情,为他们送去党和政府的温暖。不断完善便民服务机制,切实发挥村民“四项活动及就业创业中心”、村级干部周转房、便民服务大厅在决策、培训、服务、矛盾调解等方面的作用。

 

 

 

 

 

喀拉苏村党员干部在远程教育活动中

坐得住、学得懂、用得上

 

近期,自治区教育厅“访惠聚”驻喀拉苏村工作队、村两委充分利用农闲有利时机,借助新疆农牧区党员远程教育网资源丰富、涵盖面广、方便快捷的优势,加大党员干部学习培训教育力度。

从今年6月份开始,工作队、村两委坚持组织党员干部、入党积极分子、团员青年、递交入党申请书村民及表现积极群众观看新疆资源库推送的《流动的旗帜》、《天山脚下我的家》等70多部展播片和十集大型政论专题片《将改革进行到底》等纪实纪录片,以及生产经营、农业技术方面专题讲座视频,每次学习两小时。影片、视频丰富实用的内容、精美的视频效果、质朴的语言旁白吸引了眼球,聚拢了人心,让广大群众坐得住、看得懂、用得上,观看过程中,纪录纪实片所展现的改革开放取得的举世瞩目的成就,让广大村民群众内心深处的国家意识、公民意识、中华民族共同体意识更加强烈,爱国之情、民族自豪感油然而生……

自驻村以来,喀拉苏村工作队、村两委坚持将党员干部现代远程教育培训常态化,这种将现代信息技术和现代思想教育有机结合的新型教育方式已经被广大党员、干部、入党积极分子及普通村民群众接受,已成为他们接受先进理念、了解国家大事、政治学习的主要方式之一。今后,工作队将坚持不懈地用好远程教育资源,使教育常态化、增强针对性,做到让远程教育资源发挥最积极的作用。

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1