新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 工作组简报

【工作简报2017】第73期自治区教育厅2017年“访惠聚”驻村工作队召开专题组织生活会暨专项考核工作推进会  

发布者:郭关朋    时间:2017-09-22


919日,自治区教育厅2017年“访惠聚”驻村工作队在吐格其村召开专题组织生活会暨专项考核工作推进会。自治区教育厅专项督导考核组成员孙红新、张应勋、汪海、阿布都热合曼·色依提到会指导相关工作。会上,自治区人民政府督学(副厅长级)、教育厅驻村工作队副总领队孙红新作了动员讲话。

会议指出,开好专题组织生活会和推进专项考核工作是自治区党委安排部署的两项重要工作任务,也是新时期新阶段深化“访惠聚”工作的重要抓手,对进一步统一思想、提高认识,以更大的决心、更高的标准、更高的质量做好“访惠聚”工作具有十分重大的意义。各驻村工作队临时党支部要认真学习中央、自治区党委和教育厅党组相关文件精神,重点学习中央下发的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、自治区下发的《关于召开县处级以上党员领导干部专题民主生活会的通知》、教育厅党组下发的《自治区教育厅开展向“两面人”做斗争专项考核工作实施方案》《自治区教育厅党员领导干部专题民主生活会(专题组织生活会)督导方案》等系列文件精神,在深入动员、精心准备的基础上,认真召开专题民主生活会,扎实做好专项考核工作,确保两项工作有序有力有效推进。

会议要求,一是紧扣主题抓学习。各临时党支部要高度重视党员干部学习,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委《通报》要求,抓好集体学习和个人自学,做到学深学透学精,切实把党员干部的思想统一到自治区党委关于深挖揭批“两面人”的要求上来,为肃清思想流毒打牢思想基础。二是精心部署抓推进。各临时党支部要把两项工作与“两学一做”“学转促”专项活动结合起来,与“访惠聚”工作结合起来,严格按照自治区党委和教育厅党组的工作要求,在全面统筹、精心部署上下功夫,紧扣主题、突出重点、逐步推进,坚持时间服从质量,严把各个环节的工作质量。三是围绕重点抓落实。各临时党支部要紧紧围绕两项工作的主线,紧密结合实际,以自治区党委《通报》为镜鉴,以同干部队伍中的“两面人”作斗争为为重点,坚持问题导向,聚焦“七个不讲”“七个方面”深入查找问题,对标制定整改措施,明确整改措施和整改时间表、路线图,确保以两项工作推动党员干部思想教育上台阶,推动“两学一做”“学转促”专题活动上台阶,推动“访惠聚”工作上台阶。

会议强调,各驻村工作队临时党支部要牢固树立“一盘棋”思想,要按照自治区党委的部署要求,在厅专项督导考核组的指导下,扎扎实实做好两项工作。通过开展好两项工作,教育驻村党员干部和基层党员干部群众在反分裂、反恐怖、反渗透等重大问题上进一步统一思想、提高认识,全力以赴打好反恐维稳“组合拳”,坚定坚决同“三股势力”作斗争,凝聚起推进新疆社会稳定和长治久安的磅礴力量。

 

吐格其村农村党员干部现代远程教育工作在自治区党员教育中心、阿克苏地区党员干部现代远程教育管理中心、库车县党员干部现代远程教育办公室的精心指导下及玉奇吾斯塘乡党委、政府的领导下,我村紧紧围绕“让党员干部经常受教育、使农民长期得实惠”的工作目标,精心组织,进一步推动了我村农村党员干部现代远程教育工作的健康发展,充分发挥了远程教育在推动党建工作和提升干群素质方面的积极作用,工作取得了较好的效果。

加强对农村党员干部现代远程教育的管理。

 为落实农村党员干部现代远程教育的各项工作,自治区教育厅驻村工作队会同村“两委”班子高度重视农村党员干部现代远程教育工作,指定专职远教站点管理员,村干部担任A角,驻村工作队员担任B角,负责管理设备、器材。负责现代远程教育节目视频的下载更新,记录做好档案管理。明确职责,制定出台了《远程教育站点操作员职责》、《远程教育培训学习制度》、《远程教育设备使用管理制度》、《远程教育设备安全制度》等多项站点管理制度,形成了以制度管人、管设备、管学习培训的工作机制,使远程教育工作有章可循,初步实现了远程教育规范化管理。

二、积极组织学习,抓好远程教育宣传工作。

驻村工作队、村“两委”积极组织全村党员、村干部、入党积极分子和村民积极参加远程教育学习培训。远程教育计算机系统开机和使用,远程教育集中培训参学率及培训时长达标率等4项均达到地区的要求。同时,依据地区远教办的直播教学方案,制定工作计划,针对农村党员干部和农民群众的学习要求,安排每周三固定学习时间,同时根据不同的学习内容要求,积极组织专题培训学习。严格按地区远程教育学习培训要求每月集中学习不少于4次(第三季度每周安排2次),每次不少于2小时,每次学习培训党员、村干部参学率均达到96%以上。截止目前,共组织收看远程教育直播、视频点播、红色影院等节目达42次,参加培训的党员、干部及群众达到3690人次。

三、通过农村远程教育,促进基层组织建设。

驻村工作队、村“两委”班子通过积极开展农村远程教育,吐格其村基层组织建设得到了较大促进和明显加强,通过农村远程教育学习,提高了党员干部素质,农民入党的积极性也得到增强,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力,提升了党建工作水平。通过远程教育网络,播放有关党的各项方针政策知识讲座和时政工作重点等视频节目,积极引导党员干部、村民关心党和国家大事,提高党性意识和责任感,增强了党员干部服务群众的意识。通过播放现代法律法规讲座,红色电影、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》学习等节目,增强党员、干部及群众抵御极端思想渗透的意识,引导正信正行,激发群众为维护国家根本利益而坚决反对宗教极端主义、坚决与“三股势力”作斗争的自觉行为。

驻村工作队、村“两委”班子将坚持长期不懈的抓好远程教育宣传工作,继续从深度、广度上抓好远程教育宣传,使之深入人心,扩大广大党员干部群众的参与面,使远程教育深入持久地开展下去,做到人人了解远程教育,人人参与远程教育,形成全村上下共同参与远程教育的良好氛围。

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1