新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 工作组简报

【工作简报2017】第78期    下沉基层察民情,慰问宣讲鼓实劲  

发布者:乔丽    时间:2017-10-25


根据自治区的安排部署,101日开始,自治区教育工委副书记、教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木带领12名下沉基层干部赴库车县玉奇吾斯塘乡8个驻村点,与驻村工作队、村两委等各支力量一道,参加升国旗、发声亮剑誓师活动,深入扎实开展入户走访、帮扶帮困、结对认亲等群众工作。

108日一大早,自治区教育工委副书记、教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木一行在教育厅“访惠聚”驻村工作总领队戴跃红、玉奇吾斯塘乡乡长阿里木江·卡马力等人陪同下,冒雨前往库车县二八台镇看望慰问了在那里拾棉花务工的教育厅驻村点村民,带去了羊肉、米面油、馕及各种蔬菜等慰问品,同时转达了教育厅各族干部职工的问候。

帕尔哈提·艾孜木一行先后来到喀拉苏村、玉奇吾斯塘村、好吉力克村村民拾棉花务工点。所到之处,帕尔哈提·艾孜木一边聊生活、问“战果”,一边做宣讲、鼓干劲,引导村民珍惜来之不易的美好生活,远离宗教极端思想的影响,努力增强脱贫致富本领。

二八台镇拉依苏村五组棉花种植大户徐玉忠高兴地说:“这些村民都能服从管理,吃苦耐劳,现在一天最多的能拾(棉花)340斤,比其他村的强多了!”听着农户的夸赞和慰问团竖起大拇指连声“亚克西!” “拾花大王”阿依木尼沙·吾甫尔羞涩地直往队友身后躲,引出大家一阵开心的笑声。

“这次赴二八台镇拾花我们村一共输出了83名富余劳动力,他们当中有很多人都从往年的劳务输出中得到过实惠,回来后改善了生产生活条件。所以这次一经动员,大家的积极性和热情度都很高。”自治区教育厅“访惠聚”驻村工作总领队、好吉力克村工作队队长戴跃红也为大家的表现感到自豪。她走到大家中间,叮嘱大家注意安全,不要担心家里,在外务工要好好努力,服从管理,彼此帮助,精诚团结,遇到困难不要害怕,要及时跟村干部、跟我们反映。

帕尔哈提·艾孜木一行随后实地察看了务工点宿舍、食堂环境卫生及安全防护措施,虽显简陋,但干净整齐,秩序井然。看到大家乐观、阳光的精神面貌,帕尔哈提·艾孜木厅长非常高兴,他希望大家不辜负工作队、村两委的关心和期待,用自己勤劳的双手务工创收,努力改善家庭生产生活条件,特别是要与住地各族群众和睦相处,实现务工增收与民族团结双赢共赢。

温暖的关怀,真情的祝福,殷切的期望,让村民们既高兴又感动。“非常感谢党和政府给我们提供的务工增收机会,感谢帕厅长、戴哈能(村民对戴跃红的昵称)的关心,我们一定会遵纪守法,好好拾花,努力挣钱,不辜负大家的期望!”好吉力克村三组村民海里且木·依米热木孜激动地说。

此次玉奇吾斯塘乡共向二八台镇输出1561名富余劳动力,其中教育厅8个驻村点输出989名劳动力,已累计拾花127.1吨,收入拾花款279.7万元,拾花最高者已收益6800多元,预计为期两个月的拾花将为务工村民带来700多万元的务工收入,这必将会大大帮助村民家庭改善生产生活条件。

(通讯员:自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡工作队 杨再锋)

 

阳光扶贫——我们在行动

库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村的托合提·依米提今天的脚步特别轻快,他与4户受扶持的村民一起来到村养殖合作社,在上百只羊群里精挑细选着即将发给自己的扶贫羊。看看羊的牙口,摸摸羊的脊椎,挑了近1个小时,才选好了5只健壮的成年羊和2只羊羔。这时,村支部书记阿不力孜·司马依、教育厅驻村工作队副队长章立军和乡扶贫干部来到养殖合作社,由乡扶贫干部直接把每家每户5千元的现金发放给了受扶持的家庭。喜上眉梢的托合提·依米提说:“我弟弟智障,一直依靠我抚养,今年村里进行了贫困家庭的复核,为我家‘量身定做’了‘一户一策’方案,把我纳入到养殖扶持项目里,乡里统一发放扶持资金,我们在养殖合作社里现场领取扶贫款,自己挑选品种、自己决定数量、自己和养殖老板讨价还价,这一切都自己做主了,心里别提多舒服了!感谢共产党,感谢习主席的好政策啊!”

看着村民喜笑颜开,库车县常委、玉奇吾斯塘乡党委书记曹江涛也有感而发的介绍道:“扶贫领域的微腐败在农村比较突出,为杜绝卡扣、挪用和滥发扶贫资金,今年我们把扶贫工作作为从严治党向基层延伸的重点工作,将扶贫资金发放模式改由驻村工作队和村‘两委’现场参与、乡扶贫干部现场为受助家庭发放扶贫现金来强化多方监督监管,实现阳光下的扶贫。”

今年以来,排孜阿瓦提村通过理清党和政府5年来公共投入和农户家庭惠农补贴明细帐,让村民了解了来自各级党委政府、社会各界在“三农”、教育、医疗、卫生、就业、住房、扶贫、社保等各领域各方面的政策、项目和补贴数额。同时教育厅工作队和村“两委”拧成一股绳,根据致贫原因分门别类,实施“一户一档一策”,为8户家庭发放了各1万元的养牛资金,为16户家庭发放了各1万元的黑羊养殖资金,为5户家庭发放了各5千元的小尾寒羊资金,积极开展教育、养殖、种植、健康扶贫等不同形式的帮扶,让村民们切身感受到党的好政策确实落到了实处。

(通讯员:自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村工作队 黄晓芳 赵红梅)

 

共同劳动 互助温暖

 

9月以来,根据统一安排,库车县玉奇吾斯塘乡吐格其村先后派出300余人前往库车县五区、八区、二八台农场等地拾棉,家中仅有老、弱、病、残和妇女儿童留守,这给村民们自家的秋收劳作带来极大不便。

面对此难题,驻村工作队与村两委根据生产实际,动员组织留守村民组成秋收互助小组开展互助劳动,让大家在生产劳动中,不因家里劳力外出而耽搁农活。互助小组按照自愿原则,由十名到二十多名不等的村民组成,推选一名热心能干、有责任心的联户长或老党员作组长,把互助组内村民的农活列出清单,按照排序劳动互助,共同逐户完成棉花采摘和玉米收割任务。村民们团结起来互帮互助,协作劳动,互助组内部成员间等量劳动,超出部分另计报酬,这样既可以彼此照应,又减轻劳累,从而提高生产效率。目前,村里开展互助劳动的农户小组共10个,参与人数达100余人。

 “互助小组会召集大家进行统筹安排,谁最忙、谁的困难最多就先帮谁。”吐格其村党支部书记依力哈木·衣明说道。“大家在劳动中可以相互谈心交流,以前枯燥、孤单的农业生产成为快乐的劳作,拉近了村民间的关系,同时有效解除了外出务工人员的后顾之忧,为促进农村和谐奠定了群众基础。”

(通讯员:自治区教育厅驻玉奇吾斯塘乡吐格其村工作队 卡丽娜)

 

本期编辑:杨再锋;审定:孙红新

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1