新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村要闻
 

教育厅驻村工作队将“认同教育”融入民族团结一家亲访亲活动  

发布者:郭关朋    时间:2017-09-18


 

金秋时节,瓜果飘香。912日,自治区教育厅43名干部职工如期走进库车县玉奇吾斯塘乡好吉力克村,开展“民族团结一家亲”第二轮第四批访亲活动。

得知远方的亲戚要来,乡亲们一早就穿着干净整洁的衣服,像过节一样等待“亲人”们的到来。亲人见面,分外激动,一阵握手、拥抱、寒暄、互赠礼物、合影后,根据驻村工作队、村两委制订的活动方案,访亲活动拉开了序幕。

观摩一堂国语课直观一项惠民政策

结对亲戚们或挽着手、或搀扶着,一起参观了村里新建的幼儿园。看着窗明几净,五彩斑斓,漂亮整齐的幼儿园,回想起今年228日第一次来村访亲时参加开工仪式时一片荒凉的场景,访亲干部何军惊叹不已:“速度太快了,环境真好啊,一点儿也不比城里的(幼儿园)差,真是没想到!”

“同学们好”!“老--好”!刚走进教室,孩子们标准、整齐的国语问候就赢得访亲干部们的交口称赞,也让身旁的村民、家长们感到无比的自豪。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛……”伴着欢快的节奏,孩子们天真烂漫、活泼可爱的样子让大家久久不愿离去。

村民阿曼古丽·库尔班的儿子也在村幼儿园上学,她高兴地说:“党和政府对我们太好了,幼儿园条件这么好,老师们也很负责、很用心,儿子在这很开心,我们也很放心!”

8月中旬开始,不光在编教师、特岗教师、支教教师们为孩子们忙碌着,教育厅“访惠聚”驻库车县玉奇吾斯塘乡工作队总领队、好吉力克村工作队队长戴跃红也带着十多名返乡学生志愿者来到了幼儿园,和老师们一起打扫院子、整理床铺、张贴悬挂装饰、摆放教具玩具,就为给孩子们一个温馨、活泼的学习生活环境。

聆听一场主题宣讲感受群众爱国忠诚

接下来,亲戚们一路结伴步行,一路欢声笑语,不知不觉就到了第一村民小组活动中心。远远望去,一座粉红色院落掩映在道路旁的核桃树里,格外引人瞩目。走近大院,伴着热情欢快的民族乐曲,映入眼帘的依次是干净整洁的院落、设施齐备的厨房、宽敞明亮的活动大厅……

根据工作队、村两委访亲活动方案,大家一起聆听了村民代表热汗古丽·玉山做发声亮剑宣讲、村民热依拉·乃买提做关于享受“理清两笔账、感恩共产党”惠民政策心得体会宣讲和获得助学金的内高班新生家长海尼沙木·尤努斯的感恩发言。

热汗古丽·玉山向访亲团汇报了自己通过聆听每周一升旗仪式国旗下宣讲、发声亮剑、村民小组学习以及收看收听电视、广播等,对自治区反恐维稳和去极端化教育活动的深刻认识和高举旗帜、勇于发声、敢于亮剑的庄严承诺,现场的干部群众深受震撼,纷纷表示:一定要旗帜鲜明地站稳立场,坚决与“三股势力”、“两面人”划清界限,坚决维护祖国统一,用实际行动为促进社会稳定和长治久安总目标的实现作出应有的贡献。

热依拉·乃买提以亲身经历、亲身感受出发,深情讲述了自己一家近五年来享受到的党的各项惠民政策补贴,表达了知党恩、感党恩、听党话、跟党走的决心。海尼沙木·尤努斯讲述了工作队、村两委的干部们没有对家庭“另眼相看”,经常走访入户、询问困难,在大家的关心鼓励下,女儿内初班毕业后以优异的成绩被上海的内高班学校录取,工作队给予了1000元的“圆梦助学金”资助,戴哈能(村民对总领队戴跃红的昵称)还拿出自己的500元钱勉励孩子珍惜机会,好好学习,让她和孩子非常感动。

三位村民代表的发言语言质朴、感情真挚,四五十分钟的宣讲过程中,原本喧闹的会场变得静悄悄,大家全神贯注,动情之处不约而同地响起阵阵热烈的掌声。

全景感知一次“访惠聚”,共助亲戚脱贫致富

随后,总领队戴跃红和工作队副队长、村第一书记艾尼瓦尔·尼亚孜向访亲团简要介绍了工作队半年多以来的驻村工作,并提供了结亲对象贫困户建档立卡信息及帮扶情况,倡导大家群策群力想点子、出实招,同心协力帮助村民脱贫致富;向村民们介绍了城里亲戚带来的礼物——一幅维吾尔文版的中华人民共和国地图,讲解了赠送地图的重要意义。大家边观看“访惠聚”驻村工作汇报片《我们的队伍像太阳》,边与亲戚们畅谈党的好政策、村容村貌的变化,谈生活中的喜事与新鲜事,唠家常、问困难、想办法……

同吃一盘亲情抓饭,齐跳一场麦西来甫

在活动中心正面背景墙“五个认同”醒目红字的映照下,一家人品尝着村里的土特产,同吃一盘抓饭、共叙久别亲情、齐跳麦西来甫,其乐融融,处处洋溢着民族团结一家亲的和谐氛围。

共贴一幅中国地图,合拍一张全家福

一番热闹之后,大家似乎都意犹未尽。在亲戚们的邀请下,一起到家里去再坐一坐、聊一聊,和亲戚共同张贴一张大大的维吾尔文版的中华人民共和国地图,互相认一认地名、指一指都到过哪些地方,一起找一找家乡的位置,共同感叹祖国的地大物博、幅员辽阔,为作为中华人民共和国的公民而感到骄傲和自豪。

“屋里多了张地图,感觉一下子亮堂了,从今天起咱也是有文化的人了!”“原来咱们国家这么大啊,我一定让孩子们努力学习,学好国语,有机会到处去看看!”……看着刚刚张贴好的地图,村民们大都禁不住喜悦的心情,拉着亲戚合照一张全家福,人人内心涌动、满面洋溢着对伟大祖国的认同感和民族团结一家亲的幸福感。

参加一次访亲活动升华一生认同意识

“今天的访亲活动安排的太好了,既让我们对访惠聚工作有了更直观更深刻的认识,又真切感受到了广大基层群众热爱祖国、维护民族团结的良好愿望和忠诚实践。”访亲干部邹学红感慨地说。

民族团结一家亲,结对认亲心连心,就像一句维吾尔谚语所说的那样:再远的路,走着走着就近了;再远的亲戚,交往交往也就亲了。访亲的干部们纷纷表示,通过此次一对一结对认亲,加深了感情、拉近了距离、增进了认同,今后会和自己的“亲戚”多联系。真情交流,增进认同,成为此次结对认亲活动的主旋律。

教育厅“访惠聚”驻村工作总领队戴跃红说:“每次访亲活动我们都精心策划,丰富内容,明确主题。此次活动我们以“认同教育”为主题,重点通过结对亲戚们一起见证党的各项惠民政策措施在基层农村落地生根、开花结果,亲眼目睹广大群众知晓惠在哪里、惠从何来、恩向谁报和知党恩、感党恩、听党话、跟党走的坚定决心,从而将‘五个认同’教育潜移默化地融入活动中,深化民族团结一家亲活动的内涵实效,切实推进民族团结一家亲活动与促进交流交往交融、维护社会稳定和长治久安、推进脱贫攻坚等工作深度融合、相得益彰。”

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1