新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村要闻
 

玉奇吾斯塘村的“邻里互助队”  

发布者:郭关朋    时间:2017-09-18


“热合买提,热合买提”,当看见邻居们带着工具到自己核桃地来帮忙的时候,阿依古丽·阿布都外力激动地连声道谢。

在秋收农忙季节,为解决劳动力不足,库车县玉奇吾斯塘村涌现出一支支收核桃“志愿互助队”,他们活跃在各家田间地头,互帮互助,共同完成采收,确保“颗粒归仓”。“志愿互助队”主要帮助对象为本村单亲家庭、五保户或缺少劳动力的困难家庭收核桃,成为村里农忙时节的一支主力军。

在玉奇吾斯塘村三组,12人组成“志愿互助队”活跃在核桃林间,这支互助队的队长是库尔班·毛拉买提,由他来联系、调配需要帮扶的村民。库尔班是三组的小组长,对村里的情况非常了解,平时就是个热心肠。

阿依古丽家缺少壮劳力,四亩核桃就靠她和母亲两个人。核桃挂在枝头上,眼看就要落地空壳了,可是因为农忙期间劳动力紧缺,她们也不好意思找人帮忙。母女俩正在发愁的时候,得知情况的库尔班和队员们商量后,今天一大早就先到了阿依古丽家的核桃地,热火朝天地忙碌了起来。男人们或拿着长竹竿打核桃,或爬到树上摘;女人们则提着桶在树下捡拾刚刚被打下的核桃,进行分类装袋。大家一边忙碌,一边聊天,林间不时传来阵阵欢笑声。

经过一天的努力,所有的核桃全部采收完毕,给阿依古丽解决了大难题,她高兴地说:“有了互助队的帮忙,家里的核桃一天就收完了。大家一起劳动非常开心,我也要加入这支队伍,去帮助更多需要帮助的人。”

教育厅驻库车县玉奇吾斯塘村工作队队长张应勋表示,邻里间和睦相处、守望相助是中华民族的传统美德。大家互相帮助既加快了秋收的进度,又增进了邻里之间的感情。邻里互助一家亲,谁都有需要别人帮助的时候,通过邻里互助活动,让每一个村民都感受到玉奇吾斯塘村大家庭的温暖。后期工作队将对积极参与邻里互助的村民予以奖励,大力倡导“和睦邻里、和谐乡村”的社会主义新风尚。

据悉,玉奇吾斯塘村共成立了七个“志愿互助队”,84人次参与到互助队伍中一起采收核桃,共享丰收的喜悦。
 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1