新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 访惠聚 > 住村要闻

教育厅“访惠聚”驻村工作队建立“积分超市”  

发布者:乔丽    时间:2017-09-25


金秋在望,正是新疆核桃丰收的季节。但阿克苏地区库车县玉奇吾斯塘乡玉奇吾斯塘村买合木提·伊布拉希家中只有一个劳力,五亩核桃地靠他一个人难以采摘。教育厅访惠聚驻村工作队成立了村民互助小组,不仅解决了基本农户劳动力缺乏的问题,村民们还以小组为单位,能收获一张“爱心券”,凭借这张爱心券就能在村里的“积分超市”里兑换日常生活用品。

今年522日起,教育厅“访惠聚”驻村工作队建立了“积分超市”,正式面向村民们营业。“积分超市”各类物品是由工作队每月出资5000元和社会爱心人士以及机关单位购买、捐赠来的,通过“活动换积分,积分换物品”的形式,让周边村民尤其是低保户、困难户可以通过志愿服务攒积分,通过积分换取生活用品。村民吾格来木·艾拜依家境困难,有时就靠工作队接济,现在有了积分超市,她每天都会早早来工作队打扫卫生,换取积分券。

按照积分管理办法要求,驻村工作队协助村党支部建立了农牧民党员群众参加活动积分制管理台账,以户为单位建立农牧民群众积分本,以个人为单位建立党员积分本,将各类活动纳入积分制管理内容。每月还对每人积分情况进行汇总,按积分多少进行排序,并对积分较高的党员群众通过评先推优、表彰奖励等方式进行表扬。目前全村的79%的村民通过赚取积分,免费兑换了粮油米面、牙膏、洗衣粉、洗洁精、砖茶等物品。

这种以积分兑换商品的措施深受村民的青睐,调动了村民参与村级事务的积极性。教育厅驻玉奇吾斯塘村工作队队长、村党支部第一书记张应勋表示,真心为群众办好他们关切的事,哪怕是小事,一样会赢得群众的衷心拥护。

 

 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1