新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:教育专题 > 两学一做 > 学习体会

“两学一做”学习教育座谈会发言  

发布者:郭关朋    时间:2016-07-26


高等教育处 热伊丁·阿不都热扎克

在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效的基础上,中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(即“两学一做”)。“两学一做”学习教育是中共中央面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

中国共产党是中国人民的主心骨,是中华民族的中流砥柱,是推进中国特色社会主义伟大事业的关键所在。回顾90多年的奋斗历程,无论是革命时期、建设时期、还是改革时期,我们党都十分重视提高领导能力,与时俱进地把马克思列宁主义与中国具体实际相结合,团结带领人民克服一切艰难险阻,不断取得一个又一个新的胜利,不断开创事业发展新局面。我们党作为世界上最大的发展中国家的执政党,要驾驭好世界第二大经济体,有效应对“四大考验”和“四种危险”,有效应对复杂的世情国情党情,发挥好党的领导核心作用,带领13亿多人民全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党员,党员是党的肌体细胞,只有党员合格,党的组织才能坚强有力。

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,涉及改革发展稳定,内政外交国防、治党治国治军各个方面,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义最现实、最集中的体现。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为一名少数民族党员干部,首先要认真学习党章,牢记党员身份,增强党员意识,做到对党绝对忠诚,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,同时要立足本职,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

结合自身学习实践感受来讲,我认为,年轻党员干部在工作中有冲劲、有干劲是值得肯定的,但是积极主动地工作态度与科学严谨的谋划,认真仔细的实施相结合才能取得事半功倍的效果;我们这些年轻党员干部大多数是8090后,在家是父母亲的心肝宝贝,成长过程中可能没有经历过太多锻炼,社会生活经验、工作经验都不够丰富,这就要求我们在工作中积极主动、戒骄戒躁,克服年轻人怕吃苦、怕担责的弱点,这样才能尽快的适应工作环境,迅速地成长起来;新疆是一个多民族聚居的地区,特殊的历史文化环境要求少数民族干部在熟练掌握国家通用语言的同时,更好地掌握本民族语言,特别是少数民族党员,为了更便捷、高效的开展各项工作,需要在本民族语言的学习上下大力气,转变观念,将良好的双语能力作为必备的一项本领,而不是一个优势。

结合自身工作实际来讲,我认为,教师是教育事业的第一资源与核心要素,没有好的教师,就没有好的教育,正所谓师者,传道授业解惑也。打铁尚需自身硬,况锻钢乎。当前,随着社会飞速发展,面对诸多诱惑,教育工作者应该有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的情怀。特别是新疆的教育工作者,新疆独特的历史文化沿革、以及国家实施“一带一路”战略以来,作为“向西开放的桥头堡”的重要地位越发凸显,新疆教育工作者肩负的责任也越发重大,在去年召开的自治区教育教师工作会议上,张春贤同志提出全疆教师应该做有历史责任感的好老师;做为人师表的好老师;做立德树人的好老师;做专业过硬的好老师,这“四好教师”的标准适用于全体教师,作为为教育事业服务的教育行政人员,我们也应该这样要求自己。

习近平总书记强调,理想信念是共产党人的精神之钙,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,如果解决不好,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员干部在群众中的形象,更会动摇党的执政根基。我决心借“两学一做”学习教育的契机,认真学习党章、党规、学习习近平总书记系列重要讲话,多读原著、学原文、悟原理,补足“精神之钙”,通过坚持不懈的学习,将“两学一做”学习教育常态化,努力使自己成为一名学习型、主动型党员干部。

伟大的时代赋予了我们艰巨的任务,也给了我们施展才华的沃土,政治上强、能力上强、作风上强、心力上强应该成为我们新疆党员干部身上难以磨灭的印记。只要各族干部群众紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,就一定能如期全面建成小康社会,实现“十三五”时期新疆经济社会发展的目标。

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1