新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:机关处室 > 内地新疆学生工作办公室 > 新闻动态

自治区教育厅召开内高班学生家长赴内地办班学校考察返疆座谈会  

发布者:张民涛    时间:2014-03-17


本网讯(记者 张民涛)314日,自治区教育厅召开第六批内高班学生家长赴内地办班学校考察返疆座谈会,大家各抒己见,纷纷表达了对内地人民支持新疆教育事业发展的深情厚谊,也表达了对内高班学校和老师为新疆培养各民族优秀人才的崇高敬意。

座谈期间,家长代表踊跃发言,结合自己在内高班学校的所见所闻和所思所感,畅谈了赴内高班学校考察的切身感受,表达了对党的内高班惠民政策的衷心拥护。家长瓦哈朴·阿不力米提动情地说:我是一个农民,从来没有去过内地,是党的好政策让孩子有机会去内地的大城市上高中,学校对孩子照顾得很好,我们没有想到的,学校的领导和老师都想到了、做到了。家长朱马江·奥吾巴克尔说:“通过去内地办班学校参观,我感触很深,感谢国家给我们提供这么好的机会,感谢国家出台这么好的政策,使我们这些农民的孩子也能接受这么好的教育,回到家乡后,我一定会把自己看到的、听到的一一讲给周围的乡亲们听,让其他家长也放心,同时,也要鼓励初中将要毕业的孩子报考内高班,接受良好的教育。家长曹国英说:“感谢党的好政策,感谢学校领导和老师的关怀,让孩子们能有这么好的学习条件,孩子们在内地学习生活很幸福,我们作为家长很放心。”家长代表们的发言情真意切,发自肺腑。

                            

 

田文副主席认真听取了家长代表的发言,对考察活动所取得的工作成效予以充分肯定,并对组织开展好下一阶段家长返乡宣讲工作提出具体要求。她指出,举办内高班是党中央、国务院加快新疆经济发展和各民族人才培养步伐实施的重大办学决策,累计有6万余名内高班学生在内地14个省、直辖市的91所办班学校接受内高班教育,在校生规模达3.1万人。内高班办学工作受到全区各族群众的衷心拥护和热烈欢迎,已成为造福各族群众的“民心工程”和“民族团结工程”。她指出,自治区党委、人民政府高度重视此项工作,已连续组织6302名各族内高班家长赴内地考察。努尔·白克力主席、尔肯江·吐拉洪常委都曾参加过家长考察后返疆座谈会,并对家长代表宣传党的内高班惠民政策,用自己的语言向左邻右舍做好宣讲提出明确要求。实践证明,组织开展家长代表赴内地考察和返乡宣讲活动十分必要,意义重大。她强调,家长代表按照自治区的要求,认真完成好返乡宣讲工作:一是要把党中央、国务院和自治区党委、人民政府对新疆各族青少年的关怀传递给家乡的各族群众,把国家关心支持内高班办学,内地办班学校倾心培养新疆各民族孩子,以及孩子在内地的成长变化传递给家乡的各族群众,让各族群众都能感受到祖国各民族大家庭的温暖;二是要把内高班孩子在内地奋发向上、努力成才的良好精神面貌传递给家乡的各族群众,内高班办班14年来,在师生之间涌现出很多感人的故事,我们要把内地学校老师关心内高班学生,爱生如子、无私奉献的故事传递给所有的群众和家长,把中央对新疆各族人民群众的关怀和内地人民的深情厚谊传递给身边的每一名群众,进一步激发各族群众热爱伟大祖国,建设美好家园的凝聚力和向心力;三是要从配合内地学校做好学生思想教育和管理工作的角度开展宣讲,关注孩子在内地的成长,关注孩子的思想状况,主动加强与学校的沟通联系,要求学生严格遵守校纪校规,自觉服从学校和老师的管理,做一名爱党爱国爱社会主义的内高班学生,争做民族团结的楷模。同时,田文副主席要求新闻媒体要主动、深入做好活动的宣传报道工作,大力宣传内高班惠民政策,挖掘内高班办学过程中的感人事迹,在全社会进行广泛宣传,传递全社会关心支持内高班发展的正能量。

自治区教育厅领导赵德忠、阿曼古力·依明江、孙琦出席座谈会,85名家长代表、考察团随队工作人员和记者参加了座谈。

2017-03-24
2017-03-24
2017-03-24
2017-03-23
2017-03-23
2017-03-22
2017-03-22
2017-03-22
2017-03-21
2017-03-20

--------------------------------------------------------------------------------
 

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
关于我们网站地图 邮箱联系我们
新ICP备05003757-1

地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049     邮箱地址:xjjyglxxzx@163.com

本网站由新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆维吾尔自治区教育管理信息中心制作并维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像。