新疆维吾尔自治区教育厅 主办      
收藏本站  设为首页 
 
  您现在的位置:文件公告
 

关于启动实施2018年自治区高等学校新入职教师国培项目的通知  

发布者:薛飞龙    时间:2018-09-17


新教高〔201816

各本科高校:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)决策部署,也为贯彻全国和自治区高校思政工作会议精神,建立健全高校新入职教师培训制度,大力加强和改进师德建设,积极引导广大高校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,提高自治区高等教育教学质量,根据《教育部办公厅关于启动实施高等学校新入职教师国培示范性项目的通知》(教师厅函〔201610号)和《教育部教师工作司关于组织实施2018年中西部高等学校新入职教师国培示范项目的通知》(教师司函〔201820号)安排,现将2018年我区高等学校新入职教师国培项目有关事项通知如下:

一、目标任务

根据教育部安排,自治区今年组织100名本科高等学校新入职专任教师,参加为期20天的国家级示范培训。培训坚持价值引领、以社会主义核心价值观教育为基本遵循,以立德树人为出发点和立足点,以提升教育教学能力为核心,引导新入职教师树立正确的专业理念,培养良好的师德修养、学术规范与心理素质,掌握基本的教育教学技能,做好有效的职业规划,提高教书育人的能力和从教适应能力。

二、培训对象

区内各本科高校从本校2017年、2018年新入职专任青年教师中推荐参加(名额分配见附件1)。

三、培训内容与方式

(一)培训内容

根据高等教育教学改革需要与高校教师岗位要求,培训内容围绕“专业理念与规范”“教学理论与技能”“信息技术与运用”三个模块进行设计,重点突出教育教学基本技能的实践教学。

1.“专业理念与规范”模块以高校教师师德修养和综合素养养成教育为重点,包括师德规范、教育政策与法规、高等教育发展趋势、教师职业生涯规划等内容。

2.“教学理论与技能”模块以教育教学基本理论和基本技能学习为重点,包括教学设计、教学行为、教学评价、教学反思与研究等内容。

3.“信息技术与运用”模块以信息技术在教育教学中的应用为重点,包括最新信息化教学技术、信息化环境下的教学模式、在线教学资源与学习工具的运用等内容。

(二)培训方式

采取“专题讲授+实践教学+返岗教研”相结合的混合型培训方式,以专题讲授为基础,实践教学为重点,返岗教研为延伸

1.专题讲授。从高校教师履行岗位职责所面临的诸多现实问题出发,将专家讲授与学员互动研讨相结合。

2.实践教学。通过课堂观摩、教学基本技能训练(微格教学等)、模拟教学、反思研讨、成果展示和教学技能考核等环节,帮助新入职教师践行良好师德规范、掌握教育教学基本技能。

3.返岗教研。为期6个月。新入职教师所在高校为每位新入职教师配备一位教学经验丰富、具有副教授以上职称的指导教师,对其在教育教学方面提供针对性指导和过程性评价。所在高校要核定指导教师的相应工作量。

(三)培训时间 

20181018日至116日为第一班次培训时间。116日至1125日为第二班次培训时间。每期培训时间为20天。

四、组织实施

(一)切实加强项目统筹管理

自治区教育厅负责培训项目的统筹规划、政策指导和组织协调。各高校是新入职教师培训的责任主体,要高度重视,加强领导,制定有效措施,做好国培项目的动员组织工作,各学校认真遴选本校参训学员,名单确定后不得更改或缺席培训。培训期间,学校不得安排新教师教学工作,同时保障新教师的工资、津贴等待遇不因参加培训受到影响。新入职教师国培项目培训情况将作为后续青年骨干教师培养计划资助的重要依据。

自治区高等学校师资培训中心负责培训项目的日常管理与服务。新疆师范大学各相关部门将为培训工作顺利开展提供后勤保障及服务。培训中心严格培训制度,经培训合格的学员,颁发全国统一样式的《高等学校新入职教师国培项目培训合格证书》和作为高校教师资格认定依据的《高校新入职教师岗前培训证书》。

(二)经费管理

项目所需培训经费由中央财政专项经费支持,学员的培训费、住宿费、伙食费从项目经费列支,往返交通费等由学员所在单位负担。

五、有关要求

(一)报名须知

请各高校根据《2018年新疆高等学校新入职教师国培项目参训教师名额分配表》(见附件1)统筹安排参训教师受训批次。于2018925日前,将《2018年新疆高等学校新入职教师国培项目参训学员信息采集表》(见附件2)及《2018年新疆高等学校新入职教师国培项目参训教师与指导教师汇总表》(见附件3)报送自治区高等学校师资培训中心。

(二)报到须知

请学员自带笔记本电脑和优盘,并认真准备以下材料,报到时递交:

1.对教师职业的认识心得一篇;

2.一寸二寸免冠彩色近照各一张、身份证复印件(正反面)一份;

3.学员认真填写的参训教师需求调查表(见附件4)。

高等学校新入职教师国培项目培训第一班次参训教师于20181017日到新疆师范大学(昆仑校区)报到。

(三)学员所在学校要认真执行在岗研修管理,确保学员完成研修任务

在岗研修结束后,于2019510日前将《2018年新疆高等学校新入职教师国培项目返岗教研综合评价表》(见附件5)及要求的附件材料报送自治区高等学校师资培训中心。

六、项目联系人

教育厅高等教育处:马合沙提·木沙别克 0991-7606226

自治区高等学校师资培训中心:邱雪松 0991-4333251

  箱:gszx@xjnu.edu.cn

  址:乌鲁木齐市新医路102号新疆师范大学(昆仑校区)教学主楼4楼(配楼)410室,邮编:830054

 

附件:1.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目参训教师名额分配表

2.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目参训学员信息采集表

3.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目参训教师与指导教师汇总表

4.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目培训需求调查表

5.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目返岗教研综合评价表

                        2018913

  

 

1.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目参训教师名额分配表.docx

2.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目参训学员信息采集表.xls

3.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目参训教师与指导教师汇总表.docx

4.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目培训需求调查表.docx

5.2018年新疆高等学校新入职教师国培项目返岗教研综合评价表.docx

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
政务微信
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心 地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号 新ICP备05003757-1