新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:信息公开 > 公开公报

2013年教育厅政府信息公开年度报告
 

发布者:刘亚蓓    时间:2013-05-24


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》,2012年,教育厅狠抓政府信息公开制度落实,扩展政府信息公开内容,不断丰富政府信息公开形式,扎实推进政府信息公开工作,现就工作开展情况报告如下。

本报告由工作概况、政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、存在的主要问题和改进措施等五部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从201211日起至20121231日止。本报告的电子版可在“新疆教育信息网”(www.xjedu.gov.cn)“政府信息公开”栏目内查询。如对本报告有任何疑问,请与新疆维吾尔自治区教育厅政府信息公开工作机构(新疆维吾尔自治区教育厅办公室)联系,地址:乌鲁木齐市胜利路229号,新疆维吾尔自治区教育厅办公室;邮编:830049;电话:0991-7606223

一、工作概况

(一)进一步健全政府信息公开工作机制

教育厅高度重视门户网站(http://www.xjedu.gov.cn)建设,进一步增强建好政府网站的责任感,把门户网站作为政府信息公开的第一平台和展示政府形象、提供便民服务的重要窗口,按照政务公开、网上办事、互动交流的总体要求进行门户网站建设,政务信息不断增多,网上服务功能不断增强,公众参与方式不断扩展,网民关注程度不断提高。在推进政府信息公开、提高办事效率、促进教育发展、架设政府部门与群众之间的沟通桥梁等方面发挥了良好的作用。在我厅政府信息公开领导小组领导下,对政府信息公开的任务、内容、方式、程序、时限、职责、监督及要求等进行了严格的规定;更新了自治区教育厅政府信息公开目录和指南,全面梳理自治区教育厅的机构职能、领导介绍、内设机构信息,保障了我厅政府信息公开工作的顺利实施,进一步增强了政府信息公开的实效。

(二)进一步拓展了信息公开的渠道和形式

为扩大信息公开的覆盖面,增强信息公开的时效性,拓展群众获知信息的有效渠道,我厅充分利用现有的各种信息平台,及时发布应公开信息。

一是继续做好《新疆教育信息》的编写和发布工作。发挥教育系统信息员队伍,及时收集各地教育部门的重要工作安排、政策制度等重要教育信息,编写成简报,及时向教育系统和社会进行发布。

二是进一步加强教育门户网站建设,进行了网站改版,在丰富信息内容、增强网站信息可读性。及时更新教育政务信息,发布各类教育方面的法规政策文件以及面向社会的通知公告等。

三是充分发挥“教育厅领导信箱”、“在线咨询”栏目的作用,收集群众对教育工作的意见、建议,及时整理上报领导,并联系相关业务处室对反映、咨询有关教育工作方面的问题进行解答。

四是继续做好教育厅政务微博,指导机关各处室、各地州教育局、各高校政务微博,及时发布教育系统内的重要信息,提高信息公开的时效性,扩大了信息公开范围,加强行政机关与民众的交流互动。

五是在教育厅门户网站增加“在线访谈”栏目,全年共进行在线访谈”8期,在线与网友就学生营养餐的注意事项、高考前的心理辅导、高考如何报志愿、特岗教师政策解答、教育发展看新疆——地州教育风采展示系列石河子篇、关注学前教育、关注学生健康,增强体育锻炼等问题进行了交流,取得了良好效果,为政民互动和信息公开创造良好的条件。

六是加强与区内外主要新闻媒体的联系,及时通过媒体向公众公布重要的教育决策部署、重大教育政策和重要教育活动。

七是进一步提高厅机关办公场所电子大屏的使用效率。及时发布重要政府信息,为前来办事的公民提供了方便。同时,在厅办公楼的显著位置设置了电子数屏,不间断地公布各项教育办事流程及相关教育政策的发布。

八是定期向自治区政府信息公开查阅点报送教育厅公开文件。

九是联合中国电信、中国移动及天山网做好教育系统各类考试成绩和录取信息的发布工作,进一步提高了信息发布的多样性。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我厅按照《条例》和《办法》的规定,共发布各类公开信息87条。其中:政策法规3条;社会服务52条;工作动态31条;其他1条。

在教育门户网站上共发布信息5700多条,页面点击总量为610多万人次,月均访问量近51万人次。

在《厅长信箱》栏目发布信息1600余条。

在教育厅政务微博共发布各类信息2500余条,回复私信3000余条,微博粉丝数量近56万人。

接受各大媒体采访60余次,召开新闻发布会11次。

三、依申请公开政府信息情况

2012年我厅收到政府信息公开申请3件,2件信函以形式申请,1件由申请人现场申请,所申请公开事项均依法,依规予以答复。

四、政府信息公开的收费情况

本年度我厅实行免费提供政府信息公开,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开的任何费用。

五、政府信息公开工作存在的不足及改进情况

近年来,在不断深入推进政府信息公开工作的基础上,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,厅机关各处室主动公开信息的意识也在不断增强,但还存在信息发布不够及时,信息内容不够全面的问题。要逐步使机关各处室认识到政府信息公开工作的重要性,及时、全面的主动公开政府信息。

2013年,我厅将针对存在问题,提高思想认识,以《条例》要求为依据,提升公开意识,拓宽公开渠道,不断提高我厅政府信息公开工作的质量和水平。

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1