新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:信息公开 > 公开公报

2016年自治区教育厅政府信息公开情况  

发布者:乔丽    时间:2017-02-01


(数据截止20161231)

 

2016年,自治区教育厅深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面推进政务公开工作的重要部署,紧紧围绕保障教育公平和提升教育质量,围绕教育重大决策部署和公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,深化教育重点领域信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推动教育简政放权、放管结合、优化服务改革,为深化教育改革、促进经济社会发展和民生改善助力。

 

关键词:主动公开

2016年教育厅不断加强政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》的要求开展政府信息公开工作,提高发布信息的质量和实用性,促进了教育系统规范、公正执法。进一步明确了教育领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,将“五公开”要求落实到办文、办会、办事的具体环节。

 

关键词:公开项目

教育厅调整完善了自治区教育厅政务校务公开领导小组成员,充实了下设办公室组成人员,进一步明确各成员单位的政务公开的职责和任务,确保了政务公开工作的顺利开展。深入落实教育厅《关于全面推行政务公开,促进廉政勤政建设的实施意见》,对政务公开的责任部门单位、公开项目、公开方法、公开步骤进行了检查监督,指导教育系统推进政务公开工作。 

 

关键词:依申请公开

2016年,教育厅共受理政府信息公开申请5,其中同意公开5件。

为开展好依申请公开政府信息工作,维护人民群众的知情权和监督权,教育厅在门户网站上设立依申请公开政府信息专栏,公开受理机构、咨询电话、受理流程、受理表格等,并设立了投诉举报平台。2016年,教育厅未收到因政府信息公开提起的行政复议申请,未发生针对教育厅政府信息公开工作提起的行政诉讼。

 

关键词:公开载体

近年来,教育厅政府信息公开渠道不断拓展,形成包括政府网站、微博、微信、电视台、报刊等多层次信息公开体系。

1.政府网站

2016年,全厅通过政府网站(新疆教育信息网)共发布各类信息6392篇,维文网站共发布各类信息980篇;公开文件通知295篇。

2.电视台、报纸

以第二次中央新疆工作座谈会召开两周年、第32个教师节等为节点,以“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”、南疆学前双语教育干部支教、自治区青少年双语大赛等活动为重点,组织新疆教育电视台、《新疆教育报》等媒体开展了一系列有深度、有温度、有力度的教育宣传报道,讲述新疆教育故事,进一步扩大新疆教育宣传影响面和覆盖面,赢得人民群众对教育工作的理解和支持。

3.微博、微信等新媒体

加强网上舆论宣传工作,通过教育厅官方微博,微信主动发声,也在不断的探索提升“互联网思维”,提高运用互联网执政的能力,今年官方微信共发布信息463条,总用户量41714,微博9月至12月发布249条,网上评论145条,目前粉丝596760人,阅读总量近10万次。

 

关键词:“三公”经费零增长

教育厅严格执行中央“八项规定”,大力节约支出,严控出国次数人数,严控接待标准,严格审批公务用车使用,“三公”经费支出大幅减少。

截至20161231日,教育厅机关财政拨款“三公”经费支出50.04万元,比2015年减少0.28万元,其中因公出国经费0万元,与2015年相同;车辆购置费支出0万元,与2015年相同;车辆运行维护费支出45.65万元,与2015年相同;公务接待费支出59.44万元,比2015年减少5.04万元。

 

 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1