新疆维吾尔自治区教育厅 主办      
收藏本站  设为首页 
 
  您现在的位置:信息公开 > 行政审批指南

权限内教育机构设立、分立、合并、变更、终止审批(子项5)  

发布者:郭关朋    时间:2018-04-23


权限内教育机构设立、分立、合并、变更、终止审批   (子项5.高校章程的核准 
事项类型 行政许可
设立依据 【法律】《中华人民共和国高等教育法》(1998年8月29日第九届全国人民代表大会常务第委员会第四次会议通过 1998年8月29日中华人民共和国主席令第7号公布 2015年12月27日根据第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国高等教育法〉的决定》修正,自2016年6月1日起施行)
    第二十九条:设立实施本科及以上教育的高等学校,由国务院教育行政部门审批;设立实施专科教育的高等学校,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院教育行政部门备案;设立其他高等教育机构,由省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门审批。审批设立高等学校和其他高等教育机构应当遵守国家有关规定。
  审批设立高等学校,应当委托由专家组成的评议机构评议。
  高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由本条第一款规定的审批机关审批;修改章程,应当根据管理权限,报国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门核准。
【法规】《高等学校章程制定暂行办法》(中华人民共和国教育部令第31号 自2012年1月1日起施行) 
  第二十三条 地方政府举办的高等学校的章程由省级教育行政部门核准,其中本科以上高等学校的章程核准后,应当报教育部备案;教育部直属高等学校的章程由教育部核准;其他中央部门所属高校的章程,经主管部门同意,报教育部核准。
办理主体 自治区教育厅
实施机构 政策法规处
实施主体性质 法定机关
受理条件 受理高校章程的核准申请,对相关材料的齐全性、内容的完整性进行审核,符合要求的直接受理,不符合要求的,一次性告知原因及补正材料。
申请材料 核准申请(正式文件);章程核准稿;章程制定说明(对章程制定程序和主要内容的说明)。
办理流程 1.受理阶段:受理高校章程的核准申请,应对相关材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的直接受理,不符合要求的,一次性告知原因及补正材料。                            2.审查阶段:组织专家审核材料,核准部门应当自收到高等学校的申请核准书及有关文件之日起2个月内完成完成初步审查工作。                               
3.决定阶段:法定告知、作出许可或者不予许可决定(不予许可的应当告知理由)。            
4.送达阶段:制发送达文书。      
结果名称 新疆维吾尔自治区教育厅XX章程核准书;关于XX修订的批复
收费及依据标准
服务对象 法人
办件类型 承诺件
法定办结时限 2个月(《高等学校章程制定暂行办法》第二十六条)
承诺办结时限 2个月(《高等学校章程制定暂行办法》第二十六条)
办理形式 窗口办理
办理地点 新疆维吾尔自治区教育厅办公楼702室
办理时间 工作日
咨询电话 0991-7606158
监督电话 教育厅政策法规处:0991-7606158
/span> 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
政务微信
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心 地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号 新ICP备05003757-1